Академику Надыкта Владимиру Дмитриевичу - 70 лет!

15.09.2016

Юбилей академика Надыкта Владимира Дмитриевича

 

АКАДЕМИК

 НАДЫКТА ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ

АК. НАДЫКВА (jpg, 14 Kб)

 

Владимир Дмитриевич Надыкта родился 15 сентября 1946 года в г. Краснодаре.

Окончил Краснодарский политехнический институт по специальности «Технология жиров» в 1968 году.

В 1974-1985 гг. – старший научный сотрудник, заведующий проблемной лабораторией биохимических методов обработки и хранения пищевых продуктов в Московском технологическом институте пищевой промышленности.

С 1985 по 1994 гг. – директор Северо-Кавказского филиала Всероссийского НИИ жиров. С 1991 г. – заведующий кафедрой технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Кубанского ГАУ.

С 1998 года и по настоящее время возглавляет Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений.

Член-корреспондент РАСХН с 2005 года, академик РАСХН с 2007 года, академик РАН с 2013 года – Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области биологической защиты растений, новейших методов фитосанитарного мониторинга с использованием дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), молекулярно-гентической диангостики, биоценологии, экотоксикологии, хранения продовольственного сырья и сельскохозяйственных продуктов.

Под руководством В.Д. Надыкты разработаны и внедрены интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур; проводятся фундаментальные исследования в области биологической эффективности и экологической безопасности генно-модифицированных сельскохозяйственных растений; разработаны технологии оптимального хранения сельскохозяйсивенных культур сырьевого и посевного назначения.

Он подготовил 3-х кандидатов наук.

Автор 317 научных пубдикаций, в том числе 23 учебно-методических, более 50 работ по безопасности ГМО. Имеет 83 авторских свидетельств и патентов.

Член редколлегии журналов «Защита и карантин растений», «Вестник защиты растений», «Карантин растений. Наука и практика».

Член комиссии РАН по генно-инженерной деятельности.

©РАН 2018