Академику Моисееву Николаю Александровичу - 90 лет!

13.12.2019

Юбилей академика Моисеева Николая Александровича

Академик
Моисеев Николай Александрович

  (JPG, 56 Kб)

Моисеев Николай Александрович родился 13 декабря 1929 года в селе Якутино Грачевского района Оренбургской области.

Через два месяца, в феврале 1930-го, был раскулачен его дед, и вся семья была сослана в Архангельскую область: глухой таежный поселок Тальцы, потом Усть-Заруба, родители работали в Верхне-Ерогодском лесопункте.

В 1949 году Н.А. Моисеев окончил Бузулукский лесной техникум, затем в 1954 году — окончил лесохозяйственный факультет Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии им. С.М. Кирова по специальности инженер лесного хозяйства, затем там же аспирантуру по кафедре лесоустройства. С 1957 года в архангельском Институте леса и лесохимии АН СССР (ныне — СевНИИЛХ): путь от младшего научного сотрудника до директора Института (1962-1965 гг.). С 1965 года во Всесоюзном (ныне — Всероссийском) НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, ВНИИЛМ. В 1970-1977 гг. — начальник Управления науки, передового опыта и внешних сношений, член коллегии Госкомитета СССР по лесной, целлюлозно-бумажной промышленности и лесному хозяйству. Директор ВНИИЛМ (1977-1996); одновременно академик-секретарь Отделения лесного хозяйства и защитного лесоразведения РАСХН (1987-1996). В 1997-2017 гг. совмещал педагогическую деятельность в МГУлеса — возглавлял кафедру экономики и управления — с научно-исследовательской деятельностью во ВНИИЛМ. Ныне — главный научный сотрудник отдела лесоводства и лесоустройства Института.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1985 года, академик ВАСХНИЛ с 1988 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области лесоустройства и лесной таксации.

Академик Н.А. Моисеев — крупный ученый, один из ведущих специалистов в области лесной экономики, лесоустройства, лесопользования и организации лесной промышленности. «Ломоносов лесной науки» — так его называют коллеги, подчеркивая, что его трудовой путь идет из русского Севера, из Архангельска. Он является одним из разработчиков Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года. Основным профилем творческой деятельности Н.А. Моисеева являются взаимосвязанные проблемы экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности, лесоустройства, управления лесами, государственной лесной политики и лесного законодательства с охватом главных проблем развития лесного сектора России.

Разработал теоретические основы долгосрочного прогнозирования использования и воспроизводства лесных ресурсов. Им разработана принципиально новая теория воспроизводства лесных ресурсов на основе неистощительного многоцелевого лесопользования, которая является фундаментальной базой решения основных проблем экономики лесного хозяйства. На этой основе разработаны предложения по организации и планированию устойчивого пользования и управления лесами, экономического обоснования программ разного уровня управления лесами и мероприятий в их составе, источников и системы финансирования лесного хозяйства. Именно Н.А. Моисеев явился инициатором создания первой рабочей группы по разработке проекта «Национальной лесной политики России».

Автор методик: расчета пользования лесом, экономического обоснования лесохозяйственных мероприятий, определения экономической спелости по максимальной лесной ренте, а также концепции перехода лесного хозяйства к рыночной экономике. Руководитель подпрограммы «Российский лес». Под его руководством разработаны основные положения по организации устойчивого пользования и управления лесами России и экономический механизм их реализации. 

Являлся членом оргкомитета общенационального экологического форума по разработке впоследствии утверждённой «Экологической доктрины России», принял активное участие в формировании её раздела по экономическому механизму природопользования и экологической безопасности России.

За почти двадцать лет его директорства в ВНИИЛМ институт во многих отношениях достиг уровня передового научно-технического центра всей лесохозяйственной отрасли страны. На период его руководства Институтом пришлись разрушительные 90-е годы, когда ученые, выходя на работу, не знали, что завтра будет с ними и с наукой вообще. В этих условиях Н.А. Моисееву удалось сохранить костяк коллектива, не растерять опыт научно-практических исследований нескольких поколений ученых, продолжить лучшие традиции института.

Н.А. Моисеев возглавлял советские делегации ученых-лесоводов на международных конгрессах, стал первым председателем советско-американской Рабочей группы, объединив на мирной ниве лесного хозяйства две непримиримые страны-соперницы — СССР и США. По его инициативе в рамках IUFRO в России проводились крупные международные конференции по проблемам управления лесами в условиях рыночной экономики.

Н.А. Моисеев и сегодня продолжает активно участвовать в общественной организационной и международной деятельности, выступая на каналах всероссийского радио и телевидения, поднимая острые, злободневные вопросы по взаимоотношениям леса и человека, государства и бизнеса.

Им подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук.

Н.А. Моисеев — автор более 600 научных трудов, в том числе 40 монографий, учебников и брошюр по лесной экономике и лесоустройству, используемых в лесных вузах страны, широко используемых при обосновании основных направлений развития лесного хозяйства и решении прикладных задач отрасли.

Специалистам известны основные его труды: монография «Лесоустройство в России» (2014); монография «О стратегии в тактике развития лесной науки (размышления по поводу 80-летия ВНИИЛМ)» (2014); «Экономика природопользования», учебник, (коллектив авторов) (2015); «Экономика лесного хозяйства», учебное пособие для студентов вузов, (2012); «Леса России: проблемы, решения (вопросы экономики и организации управления)» (2010) и др.

Член редакционного совета журнала «Лесной вестник/Forestry Bulletin» (Мытищинский филиал МГТУ им.Н.Э. Баумана); член редакционной коллегии «Лесного журнала» (Архангельск, САФУ); член редакционной коллегии журнала «Труды Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства». 

Член комиссии Отделения сельскохозяйственных наук РАН. В течение 25 лет являлся председателем совета директоров лесных институтов. Руководил межведомственным научным советом по проблемам леса и агролесомелиорации, в задачи которого входила координация научных исследований по лесному хозяйству.

Член исполкома Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO) (в 1975-1985 гг.).

Иностранный член (академик) Королевской Академии сельского и лесного хозяйства Швеции, Академии наук и письменности Финляндии, Итальянской лесной академии, почетный доктор Дрезденского технического университета.

Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный лесовод РСФСР.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Лауреат Государственной премии РФ.

Ему вручена Благодарность Президента России.

Удостоен Золотой медали им. Г.Ф. Морозова, Золотой медали Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса», почетной грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ, медали Г. Котты, нагрудного Знака «Почетный работник лесного хозяйства».

Отмечен высшей наградой Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO) «За выдающиеся заслуги».

Подразделы

Объявления

©РАН 2020