Встреча с Председателем Владикавказского научного центра РАН Анатолием Кусраевым

13.10.2016



Президент Леонид Тибилов принял делегацию Республики Северная Осетия-Алания во главе с Председателем Владикавказского научного центра РАН, доктором физико-математических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Республики Южная Осетия и Российской Федерации Анатолием Кусраевым.

Гости республики отметили, что рады в очередной раз побывать в Южной Осетии.

«Мы очень рады видеть, что в Южной Осетии все хорошо, строятся дома, дороги, возводятся здания. Спасибо Вам большое за Ваш труд и за то, что Вы для своей республики делаете», – сказала член делегации Людмила Бигулова.

Поблагодарив представителей научных кругов Северной Осетии за визит, глава Югоосетинского государства, со своей стороны, выступил с предложением открытия филиала научного центра в Цхинвале.

«Перспективы создания филиала такого перспективного и престижного научного центра очень хорошие. Это отличное подспорье для наших ученых и для молодого поколения, которых мы стараемся поддерживать. Хотелось бы, чтобы вы продумали эту интересную задумку», – сказал он.

По словам Председателя ВЦН РАН, после произошедших серьезных реформ в науке Российской Федерации возможности научного центра значительно изменились.

«После реформ у центра появилось больше возможностей, и мы решили обсудить, чем еще можем помочь югоосетинским ВУЗам. В процессе работы мы создадим рабочую группу, которая займется решением всех вопросов», – сказал Анатолий Кусраев.

Он отметил, что и Северная Осетия, и Южная Осетия испытывают кадровый голод ученых и предложил создать научно-учебную базу факультета геологии для популяризации этого вида деятельности.

«В современной Осетии практически не осталось геологов, их мало. Есть проблема с отсутствием специалистов, которые просто необходимы. И если мы привлечем больше молодежи и обучим ее, то со временем у нас появятся опытные кадры», – отметил Анатолий Кусраев.

Между Владикавказским научным центром, Юго-Осетинским Государственным университетом и Юго-Осетинским научно-исследовательским институтом ранее уже реализовывались общие проекты в рамках подписанного Договора о сотрудничестве и интеграции.

Открытие филиала Владикавказского центра в Южной Осетии, по мнению гостей, станет значительным событием для республики. Принимать студентов в аспирантуру планируется на бюджетной основе. По словам Председателя ВНЦ РАН, сторонам предстоит обсудить ряд экономических и юридических вопросов.

Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия: http://presidentruo.org

©РАН 2020