http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8133d3a2-8352-41b2-8dcc-e4013df14190&print=1
© 2020 Российская академия наук

27 мая 2006 г. Форум Scientific.ru обсуждает выступление Президента РАН на Общем собрании Академии

27.05.2006



Отклики участников форума Scientific.ru на выступление Президента РАН академика Ю.С. Осипова на Общем собрании Академии

Сообщения СМИ: В Российской академии наук у 20-25% сотрудников "научная активность не соответствует минимальным требованиям". Об этом заявил сегодня на Общем собрании РАН ее президент Юрий Осипов."В отдельных случаях это связано с естественной потерей трудоспособности в пожилом возрасте, однако в большинстве своем – это те, кто в поисках заработка на стороне постепенно отходили от научной работы, теряя квалификацию".По мнению Осипова, сокращение на 20% штата сотрудников Российской академии наук не ослабит, а усилит академическую науку.


- А если и дальше усиливать? Сократить, скажем, 40% штата и посмотреть, что будет. Наука может необыкновенно процвести. И без дополнительных затрат, даже больше - при сокращении затрат...

- Интересно было бы узнать - а какой процент среди академиков тех, чья "научная активность которых не соответствует минимальным требованиям"? Ведь для рядовых сотрудников Академии наук ситуация со снижением активности отчасти может быть объяснена резким снижением возможности выполнения работ в соответствии с резким снижением финансирования ряда научных направлений. А ведь академики, по большому счету, сами и распределяют эти деньги.

- С учетом того, что жалованье с.н.с. с учетом кандидатской надбавки едва превышает прожиточный минимум, г-ну Осипову следовало бы упор сделать на том, что 75-80% сотрудников РАН, проявляя чудеса выживаемости на протяжении пятнадцати лет, умудряются соответствовать минимальным требованиям.

- Грантовая система, на которую наше руководство вдруг начало уповать, НЕСОВМЕСТИМА с теперешней системой Академии. Поэтому вместо грантового дифференцирования РАН будет вынуждена прибегнуть к сокращениям. Но это задачка с обратной связью: вслед за сокращением численности последует сокращение финансирования, причем опережающее. В результате РАН будет сокращаться как шагреневая кожа, пока не останется маленький "мозг" динозавра - собственно члены РАН и их ближайшая обслуга. Увы, сбывается наихудший вариант…

- Процесс перехода молодежи из вузов (да все равно откуда) в РАНовские институты будет сильно сдерживаться нехваткой ставок в этих институтах. Сокращение ставок (в том виде, в котором оно происходит сейчас) делает практически нереальным ни омоложение институтов, ни создание и развитие новых групп. Зачем мне надбавки, если я новых людей на работу взять не могу!? Вся надежда на грантовое финансирование (можно будет брать людей на внебюджетные места), но нынешняя динамика эту надежду убивает.