http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8135a308-7700-49a5-9458-59ce4a089c97&print=1
© 2024 Российская академия наук

Инновационная стагнация

18.12.2009

Инновационные разработки самой разной направленности представили ученые ДВО РАН на научной сессии

Инновационные разработки самой разной направленности представили ученые ДВО РАН на научной сессии "Фундаментальные и прикладные исследования в интересах развития Дальнего Востока". Несмотря на то, что большинство разработок являются уникальными в своем роде, общий тон собрания был минорным - интерес к инновационным продуктам как у государства, так и у бизнеса невысок. И это при том, что на самом высоком уровне задан вектор инновационного развития.

По словам заместителя председателя ДВО РАН, члена-корреспондента РАН Юрия КУЛЬЧИНА, инновационная активность дальневосточных ученых достаточно высока. Причем Приморье в ДФО является абсолютным лидером и по научному потенциалу, и по количеству разработок, имеющих прикладное значение.

Это доказали многочисленные доклады, сделанные научными сотрудниками различных институтов в ходе научной сессии. Оказалось, что у нас есть очень интересные прикладные разработки в области нанотехнологий и медицины, биологии и химии, геодезии и электроники. То есть сегодня уже можно констатировать факт, что научная общественность региона довольно быстро подхватила идею государства о построении инновационной экономики и бросила значительную часть своего потенциала на решение прикладных задач. Однако, как и любая другая работа, инновационная деятельность должна иметь конкретного заказчика. А с этим как раз возникают проблемы.

"Заказчиками прикладных исследований должен стать бизнес, который понимает, для чего он финансирует исследования и каким образом он получит прибыль, - считает Юрий Кульчин. - Однако этого пока не происходит по целому ряду причин. Одна из них - это отсутствие мотивации к инновационной деятельности со стороны государства. А вот если бы предприниматель знал, что он вложит деньги в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. - Прим. авт.) и будет освобожден от части налогов (как это сделано в Южной Корее, например), то и заинтересованность у него была бы гораздо выше".

Не сумев заинтересовать бизнес, государство решило самих ученых отправить по пути внедрения инноваций - 217-ФЗ разрешил учреждениям образования и науки создавать малые инновационные предприятия. Ученые было обрадовались, однако вскоре уже стало понятно, что и это пока не может принести ожидаемый результат - уставы научных учреждений и вузов не соответствуют новому закону. А значит, и этот путь не будет быстрым. Хотя государство уже сегодня требует отчета о количестве созданных в научных учреждениях инновационных предприятий.

Довольно большая проблема образовалась на Дальнем Востоке и с реализацией программы "СТАРТ", которая также направлена на создание малых инновационных предприятий (МИП). Каждый третий проект от Приморского края был поддержан программой, а это значит, что на него выделяется финансирование в размере 1 млн руб. Однако на второй год, когда проекту требуется софинансирование инвестора, большая часть предприятий закрывается - процент выживаемости МИП составляет около 7%.

Причину такого положения дел ученые видят как в отсутствии развитого бизнеса на Дальнем Востоке, так и в недостаточно развитой инновационной инфраструктуре.

"Малым предприятиям просто не на кого опереться, - продолжает Юрий Кульчин. - У нас нет ни технологических центров, ни центров трансфера технологий, ни технопарков, ни бизнес-инкубаторов. А то, что есть, работает крайне неэффективно. Но если мы начинаем создавать новое лекарство, и у нас нет завода, на котором мы будем его производить, то и смысл инновационной деятельности пропадает. Мы должны понимать, что под любую нашу разработку должна быть база для использования".

Однако, несмотря на легкий пессимизм, который все-таки присутствовал в выступлениях ученых, они готовы к диалогу и с властью, и с бизнесом.

"Мы готовы браться за перспективные разработки в области энергетики в интересах краев и областей Дальнего Востока, за экологическое и информационное сопровождение инициатив губернаторов и администраций регионов. Мы готовы работать над программами экологического развития и рационального природопользования. Уже сегодня на основе ряда наших проектов можно создавать производства самой разной направленности. Например, производство наноструктурированных высокоэффективных материалов, производство новых лекарственных препаратов и т.д. Мы очень много говорили о создании морского биотехнопарка "Островной" и технопарка высоких технологий, о создании центра мониторинга и управления энергетическими системами и Тихоокеанского центра нанотехнологий. С нашей стороны все эти проекты уже готовы. Для их реализации нужна воля государства и субъектов федерации".