Юбилей академика Рютова Дмитрия Дмитриевича

Рютов Дмитрий Дмитриевич

Академик Рютов (jpg, 52 Kб)

Дмитрий Дмитриевич Рютов родился 6 марта 1940 года в г. Москве.

Окончил Московский физико-технический институт в 1962 голу. По окончании института работал младшим научным сотрудником Института атомной энергии им. И.В. Курчатова (1962-1968). С 1968 — в Институте ядерной физики ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. В 1988 г. переехал в США. Работает в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса.

Специалист в области физики плазмы и теоретической физики.

Член-корреспондент c 1976 г., академик c 1992 года - Отделение физических наук.

Один из научных лидеров в области термоядерных работ.

Основные направления исследований - теория нелинейных явлений в плазме, физика сильноточных электронных и ионных пучков, физика открытых термоядерных систем.

В физике плазмы предсказал явление взрывной неустойчивости (совместно с Л.И.Рудаковым), решил ряд принципиально важных задач теории слабой турбулентности, построил универсальные автомодельные решения задачи об аномальном сопротивлении плазмы (совместно с Р.З. Сагдеевым), указал на существование специфического механизма затухания звуковых волн в многофазных средах, аналогичного механизму затухания Ландау.

Д.Д. Рютов развил теорию релаксации электронных пучков в плазме, на основе которой поставил эксперименты, позволяющие осуществить высокоэффективную передачу энергии от мощных электронных пучков в плазме. Совместно с Г.И.Будкером и В.В.Мирновым предложил идею многопробочной магнитной ловушки, что позволило сформулировать концепцию многопробочного термоядерного реактора с нагревом плазмы пучком релятивистских электронов. Один из руководителей создания импульсных источников релятивистских электронов с токами, превышающими 100 тысяч А, и крупных плазменных установок, на которых ведутся эксперименты по плазменному нагреву.

Внедрил газодинамический метод коллективного ускорения ионов, позволивший с помощью простых технических средств формулировать импульсные ионные пучки с энергосодержанием свыше 1 кДж. Построил самосогласованную теорию фокусировки мощных электронных пучков в импульсных диодах. В связи с работами по нагреву плазмы руководил созданием генераторов сильноточных электронных пучков микросекундной длительности, на которых получены пучки с энергосодержанием свыше 150 кДж, осуществлена 20-кратная магнитная компрессия микросекундного пучка, проведены успешные эксперименты по нагреву плазмы такими пучками.

Член бюро Отделения физики плазмы Европейского физического общества, заместитель главного редактора «Журнала прикладной механики и технической физики», член редколлегий ряда отечественных и международных журналов.

Награжден орденом «Знак Почета» (1982).