Павел Логачёв: «Источник СИ будет центром, который объединит разные научные направления»

26.06.2018

-

В проекте Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) уже сейчас задействовано много институтов, а в будущем установка станет крупным центром общего пользования. Представители нескольких научных направлений рассказали, почему источник синхротронного излучения (СИ) важен для Академгородка и его ученых.

«Многие конкурентные и критически важные для экономики, безопасности и обороны страны исследования невозможно провести на объектах зарубежной инфраструктуры, — отметил директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв. — Существующие же в России установки (они есть в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» и ИЯФ СО РАН) по интенсивности в тысячи раз уступают лучшим иностранным. Несмотря на это, нам пока удается проводить важные интересные работы».

 Одно из таких исследований связано с созданием в Институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН автомобильных катализаторов дожигания выхлопных газов. Их роль, как правило, выполняют частицы благородных металлов (например, платины), нанесенные на стабильные элементы. Сибирские химики выяснили, что использование наноразмерных частиц приводит к резкому увеличению активности катализаторов, однако причина этого явления была непонятна: низкая концентрация платины не позволяла использовать привычные методы.

«Сотрудничество с ИЯФ СО РАН и использование СИ позволило выяснить, что указанный диапазон размеров и химическое взаимодействие создают смешанное металл-оксидное состояние платины, которое и приводит к увеличению активности, — рассказал директор ИК СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров. — Новые данные не только дали фундаментальную информацию, они позволили в 3–4 раза уменьшить содержание платины в катализаторе, а вместе ним и его цену. Сегодня именно эти катализаторы используются в автомобильной промышленности по всей России».

По словам Валерия Бухтиярова, развитие крупных источников СИ и координация вокруг них передовых проектов в области химии, биологии, физики, материаловедения, геологии — это мировая тенденция, а задействование различных направлений наук — мостик к развитию новых технологий.

Другое направление исследований, возможных благодаря источникам СИ, связано с геологией, первые совместные работы начались еще в 1970-х. Поначалу речь шла об элементном анализе, совершенствовании существующих методов, был развит комплекс методов, позволивших анализировать спектр элементов с высокой точностью. Также с помощью установленных в ИЯФ СО РАН накопителей ВЭПП-3 и ВЭПП-4 проводят анализ палеоклимата, то есть вариаций, происходивших с климатом в прежние годы. Сибирские геологи рассматривали донные отложения Телецкого озера и озера Байкал: это позволяет заглянуть как в далекое прошлое, так и в будущее.

«На донные осадки влияют самые разные факторы: колебание температуры, влажность, ветра и так далее. Отложения накапливаются слоями, а их разрез можно сравнить с годичными кольцами дерева, — объяснил директор Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Николаевич Крук. — СИ дает возможность изучать каждый слой, каждый год. Современные осадки (за последние сто лет) можно с высокой точностью соотнести с данными метеостанций, полученная корреляция позволит определить погодные условия более ранних периодов. А с помощью модельных алгоритмов можно будет прогнозировать будущее». +

Геологами уже были сделаны выводы, имеющие фундаментальное и даже геополитическое значение, но использование более мощных установок откроет новые перспективы.

«Наука в Сибири»

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2024