http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=81560176-d484-4f05-9fa8-f69a5e7f9197&print=1
© 2024 Российская академия наук

Научные предприятия Подмосковья отчитались о расходовании 84 млн руб грантов в 2015 году

24.05.2016



Предприятия Подмосковья отчитались о расходовании 84 млн рублей грантов из бюджета Московской области на научные и инновационные проекты в 2015 г.

РИАМО - 23 мая. Предприятия Подмосковья отчитались о расходовании 84 миллионов рублей грантов из бюджета Московской области на научные и инновационные проекты в 2015 году, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций региона.

«По завершению отчетной работы по результатам конкурсного отбора, проведенного в 2014 году, опубликованы данные по грантам, предоставленным на исполнение десяти научных и инновационных проектов на общую сумму из бюджета Московской области 83,9 миллиона рублей», - говорится в сообщении.

Как пояснил заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев, которого цитирует пресс-служба, гранты, предоставленные в 2014 году, были израсходованы на практические цели в 2015 году.

«На данный момент составлен подробный отчет по грантам правительства области в сферах науки, технологий, техники и инноваций. Отрадно, что гранты направлены на поддержку и фундаментальных исследований, и практических исследований, грантовая программа доказала свою актуальность, в первую очередь, достижениями ученых, которым была необходима финансовая поддержка для продолжения работ», - сказал Буцаев.

Как отмечается в материале, грант в размере 50 миллионов рублей поступил в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне для реализации проекта по созданию фабрики сверхтяжелых элементов. В настоящее время проект успешно реализуется лабораторией ядерных исследований имени Флерова, входящей в состав ОИЯИ. На выделенные средства куплены дорогостоящие обогащенные изотопы, использующихся в качестве рабочего вещества в ускорителях лаборатории ядерных исследований, и оборудование.

На полученный грант институт проблем химической физики Российской академии наук в Черноголовке разработал новое связующее для препрегов - пропитанных связующим элементом армирующих материалов; изготовил опытные образцы полимерных композиционных материалов по новой и традиционной технологиям, провел ряд научных исследований. Выделенные в виде гранта средства позволили ООО «Научно-производственное предприятие «Микроклон» в Пущине создать клонов лиственных пород деревьев – осины и березы, отмечается в сообщении.

Также на грант правительства Московское областное региональное отделение международного общественного экологического фонда «Окский экологический фонд» в Пущине разработало и апробировало на территории Московской области биотехнологический способ переработки осадков городских очистных сооружений и техногенных грунтов в органическое удобрение. ЗАО «Научно-производственное объединение «Турботехника» в Протвине на средства гранта провело технологическую подготовку производства систем двухступенчатого наддува для дизельных двигателей экологического класса Евро-5 и испытания 28 турбокомпрессоров двух разных типов, уточняется в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН в Черноголовке благодаря поддержке из бюджета региона разработал энергосберегающую коммуникационную систему, объединяющую без проводов в единую сеть разнородные датчики и оборудование с управлением через интернет, например, «умного дома» или целого квартала. ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики» из Истры на грант изготовил опытный образец цифрового маммографа на базе стационарного плоскопанельного детектора, провел его испытания и подготовил документы для последующей регистрации и сертификации в России.

Еще три гранта получены и освоены МОНИКИ имени Владимирского. Так, институтом апробирована инновационная технология ранней диагностики и профилактики мочекаменной болезни с помощью изучения структур биологической жидкости методом клиновидной дегидратации. В рамках другого проекта получены новые знания в области развития и регуляции процессов иммунологической толерантности при трансплантации органов и тканей. Третий проект сделал возможным проведение упрощенного варианта миниинвазивной торакопластики при воронкообразной деформации грудной клетки, заключается в сообщении.