Выставка-ярмарка информтехнологий CeBIT-2008 открылась в Германии

07.03.2008

Защита окружающей среды и климата — главная тема крупнейшей выставки-ярмарки

Защита окружающей среды и климата — главная тема крупнейшей выставки-ярмарки информтехнологий CeBIT-2008, открывшейся в Германии

Защита окружающей среды и климата планеты — главная тема крупнейшей в мире выставки-ярмарки информационных технологий CeBIT-2008, открывшей сегодня двери для посетителей в северогерманском Ганновере. В ярмарке участвуют около 5,8 тысяч фирм из 75 стран мира — на 5% больше, чем год назад. А площадь, занимаемая экспозицией, увеличилась на 10% — до 240 тысяч метров.

Помимо традиционных для CeBIT направлений практически все экспоненты делают особый акцент на экологичности своей продукции и услуг. Согласно оценкам, к 2010 году три четверти потребителей при приобретении компьютерного оборудования и программного обеспечения будут учитывать их экологический аспект. Потребителю ближайшего будущего требуется комбинация ценовой доступности, надежности, безопасности и экологичности вычислительной техники. С учетом данной тенденции ведущие компании отрасли, такие как Dell, Google, HP, Intel, Lenovo и Microsoft выступили с инициативой сократить к 2010 году потребление электроэнергии на 50%.

Пока же информатика входит в число отраслей, создающих наибольшую нагрузку на окружающую среду. Так, ее доля в глобальной эмиссии углекислого газа составляет 2% — на уровне авиационного транспорта. И одним из главных загрязнителей окружающей среды является динамично развивающийся интернет — не напрямую, а за счет потребляемой электроэнергии. За последние пять лет потребление электроэнергии интернетовскими серверами и подключенными к ним персональными компьютерами увеличилось вдвое. Для обеспечения их работы требуется мощность двух десятков крупных электростанций.

И это не вызывает удивления: объем данных в интернете возрастает вдвое каждые четыре месяца, большое количество энергии требуют поисковые системы и интернет-игры. Так, в популярной поисковой системе Google обработка каждого запроса требует столько электроэнергии, сколько потребляет экономичная осветительная лампочка в течение одного часа. При этом число персональных компьютеров и пользователей интернета в мире стремительно растет, а увеличение объема данных и предоставляемых в «глобальной паутине» услуг требует ввода в эксплуатацию все новых и более мощных серверов.

Только в Германии персональные компьютеры имеются у 25 миллионов семей, среднестатистический компьютер имеет мощность 75 ватт. Если все эти компьютеры будут работать хотя бы один час в день, то для их обеспечения электроэнергией потребуется 1875 мегаватт. Для выработки такого количества энергии крупной электростанции требуется не менее двух часов. И это лишь усредненная оценка: высокотехнологичные персональные компьютеры имеют мощность до 295 ватт. При этом не учитываются компьютеры в учреждениях, которые включены полный рабочий день, а зачастую постоянно подключены к интернету.

В результате потребление электроэнергии увеличивается, а вместе с ним — и эмиссия углекислого газа. И если эту тенденцию не прервать, потребление электроэнергии будет нарастать подобно снежному кому — с катастрофическими последствиями для окружающей среды и климата планеты.

Источник: ИТАР-ТАСС

©РАН 2020