Академику Золотову Юрию Александровичу - 90 лет!

04.10.2022

Юбилей академика Золотова Юрия Александровича


Академик
Золотов Юрий Александрович

Академик Золотов Юрий Александрович

Юрий Александрович Золотов родился 4 октября 1932 года в с. Высоковское Клинского района Московской области (ныне г. Высоковск). Во время войны жил под Волоколамском, в деревне, где было всего 18 дворов, учился и одновременно работал в колхозе.

В 1955 году окончил Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В1955-1988 гг. — в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР (ГЕОХИ): аспирантура, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией экстракционных методов (позже переименованной в лабораторию концентрирования), заместитель директора по научной работе. В 1989-1999 гг. — директор Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова АН СССР (РАН). В 1990-2005 гг. — там же заведующий лабораторией аналитической химии платиновых металлов. С 2005 года по настоящее время — главный научный сотрудник лаборатории аналитической химии и методов разделения этого института. Советник РАН.

С 1978 года — профессор кафедры аналитической химии Химического факультета МГУ. В 1989-2019 гг. — заведующий этой кафедрой.

Член-корреспондент АН СССР с 1970 года, академик АН СССР с 1987 года — Отделение химии и наук о материалах РАН.

Академик Ю.А. Золотов — один из самых крупных и признанных в мире специалистов в области аналитической химии, лидер этого направления в стране. Он разработал многочисленные методы химического анализа различных веществ. Внес значительный вклад в развитие экстракции (от лат. extraho — извлекаю) как научного направления и важнейшего метода выделения и разделения элементов, имеющего большое значение в аналитической химии, ядерной технологии, цветной металлургии. Автор научного открытия. Работы Ю.А. Золотова по экстракции получили всемирную известность. Под его руководством впервые в стране были развернуты исследования по проточно-инжекционному анализу, ионной хроматографии, возникла и успешно развивается новая отрасль аналитической химии — тест-методы анализа. Он развил методы химического анализа в потоке, предложил большое число новых реактивов для анализа и разделения смесей, создал серию средств определения химического состава воды, пищевых продуктов и т.д. Исследования Ю.А. Золотова непосредственно связаны с решением большой группы важнейших практических задач.

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию по «закрытой» тематике — «аналитическая химия нептуния», в 1966 году защитил докторскую диссертацию «О теоретических основах применения экстракции в аналитической химии (экстракция внутрикомплексных соединений и комплексных металлгалогенидных кислот)». Профессор с 1970 года.

Еще будучи студентом МГУ, он стал заниматься аналитической химией для «Атомного проекта», учеба проходила на спецпотоке (с базовой кафедрой радиохимии), где готовили специалистов для атомной промышленности. Дипломная работа была по разделению урана и ванадия.

Направления научной деятельности Ю.А. Золотова — теория и методы экстракции неорганических веществ, новые экстрагенты; концентрирование микрокомпонентов; гибридные методы анализа; анализ в потоке; химические экспресс-тесты; общие вопросы аналитической химии ее методология, история, терминология и др.

Входит в группу ведущих мировых ученых в области экстракции. Он обосновал гидратно-сольватный механизм экстракции; показал, что органическую фазу могут переходить комплексные формы металлов, в водной фазе практически отсутствующие. Показал роль молекул воды во внутренней координационной сфере хелатов; наличие или отсутствие воды определяет выбор органического растворителя при экстракции, использовал понятие о «координационно насыщенных» и «координационно ненасыщенных» хелатах. Провел серию исследований по синергетическим эффектам при экстракции хелатов. Показал, что в зависимости от соотношения координационного числа и степени окисления иона металла могут образовываться нейтральные, «катионные» и «анионные» хелаты, которые ведет себя при экстракции по-разному; указаны способы экстракции «заряженных» хелатов.

В какой-то момент ему пришло «озарение» (1967): существует явление, противоположное соэкстракции — подавление экстракции одного элемента в присутствии другого. Статья Ю.А. Золотова на эту тему в журнале «Доклады Академии наук СССР» стала сенсацией в данной области науки и многие последующие годы Ю.А. Золотов занимался этой проблемой. Ему вручен диплом на открытие — но через двадцать лет. Сегодня ряд исследователей работает в данной области, развивают те идеи, которые он высказал много лет назад. Работой такого масштаба можно по праву гордиться.

Совместно с сотрудниками предложил серию новых экстрагентов — трифенилфосфин, О-изопропил-N-тиокapбамат и другие серосодержащие соединения, оловоорганические соединения, 1-фенил-З-метил-4-бензоилпиразолон-5 (ФМБП), многочисленные макроциклы, особенно азотсодержащие. Предложил комплексообразующие соединения, содержащие стабильные свободные радикалы, в качестве аналитических реагентов для определения элементов методом ЭПР.

Вместе с сотрудниками разработал большое число экстракционных методов разделения сложных смесей элементов (актиниды, редкие металлы и др.), в что числе для целей радиохимии и цветной металлургии.

Ю.А. Золотов развил общую методологию концентрирования микрокомпонентов и предложил новые методы концентрирования, в том числе при анализе высокочистых веществ. На кафедре аналитической химии МГУ Ю.А. Золотов успешно поставил работы по сорбционному концентрированию элементов и органических соединений на кремнеземах, модифицированных органическими реагентами, пенополиуретанах, полимерных сорбентах с конформационно-подвижными функциональными группами. Им предложено много методик сорбционного концентрирования элементов и органических соединений, в том числе с использованием новых высокоэффективных сорбентов на основе полистирола, целлюлозы и поливинилхлорида для концентрирования, в том числе в динамических условиях. Созданы потокораспределительные системы для определения веществ, основанные на проведении сорбционного разделения и концентрирования и активации микроволновым и УФ-облучением в потоке.

Ю.А. Золотов разработал ряд методов разделения сложных смесей металлов и концентрирования элементов, содержащихся, например, в веществах высокой чистоты. Ряд методов вошел в практику химико-аналитических лабораторий.

Он ввел представление о так называемых гибридных методах анализа (1975 г.), создал серию средств для определения химического состава воды, пищевых продуктов и других объектов.

Первым в СССР стал развивать ионную хроматографию. Важным результатом следует считать использование амфотерных аминокислот в качестве элюентов (совместно с О.А. Шпигуном). Эти соединения в двухколоночной ионной хроматографии оказались очень удобными. Были существенно снижены пределы обнаружения, т. к. ионы стали определять на фоне деионизованной воды. Разработано много методик, примененных к анализу сточных вод, морских вод, технологических растворов, пищевых продуктов, медицинских объектов и др.

Ю.А. Золотовым сформулированы ключевые вопросы методологии аналитической химии и разработаны ответы на них: о дефинициях аналитической химии и химического анализа; о стимулах развития аналитической химии; о соотношении в ней фундаментального и прикладного аспектов; о месте аналитической химии в системе наук; о доле оригинальных решений и заимствований; о самом названии науки о химическом анализе.

Развиты новые и перспективные подходы к химическому анализу: обоснование широкого перехода к внелабораторному анализу, массовому использованию тест-методов и тест-средств анализа, разработка новых тест-методов; проточный анализ как средство автоматизации лабораторного анализа жидкостей; микрофлюидные аналитические системы; спин-меченые аналитические реагенты.

В аналитическую химию введены новые понятия и термины: «аналитика», «гибридные методы анализа», «вещественный анализ». Развита методология гибридизации методов, создано большое число конкретных гибридных методов (некоторые методы применялись и применяются в сотнях лабораторий). Разработаны предложения по упорядочению терминологии химического анализа.

Внесен вклад в историю аналитической химии: в соавторстве предложена новая периодизация истории этой науки; выявлена методология создания методов количественного химического анализа; разработана история ряда методов анализа и вклада отдельных ученых; обобщены достижения по некоторым направлениям

Ю.А. Золотов развивал методологию химического анализа и контроля объектов окружающей среды, прежде всего вод разного типа, почвенных вытяжек и других подобных объектов. Для контроля содержания вредных веществ антропогенного происхождения и ряда естественных компонентов предложил ряд подходов, в том числе массовый переход к двуступенчатой системе анализа со скринингом и отбраковкой проб на первой стадии; широкое использование (на первом этапе) простых и дешёвых средств анализа; массовое перемещение анализа из лаборатории в «поле»; активное использование портативных, носимых приборов; автоматизацию анализа.

Его исследования непосредственно связаны с решением практических задач и технологии. Химический анализ и контроль нужны для охраны окружающей среды и оценки качества воздуха и воды, создания и контроля лекарств и продуктов питания, ведь практически все отрасли промышленности и сельского хозяйства не способны развиваться без химического анализа. Есть десятки примеров эффективного использования химического анализа в медицине, при исследовании космоса, в промышленности, сельском хозяйстве, обороне, криминалистике.

Необходимо отметить работы Ю.А. Золотова по аналитической химии благородных металлов, актинидов, прикладные работы по анализу ряда природных, промышленных объектов и объектов окружающей среды.

Совместно с несколькими отечественными приборостроительными фирмами Ю.А. Золотовым разработано автоматизированное оборудование для сорбционной пробоподготовки, а также для проточного сорбционно-спектроскопического определения металлов в растворах. Предложены физико-химические модели сорбции.

Под руководством Ю.А. Золотова и при его активном участии решены практически важные задачи в области анализа высокочистых веществ, объектов окружающей среды, а также специальные задачи. Речь идет, главным образом, об обнаружении и определении разных микрокомпонентов в пищевых продуктах, в лекарствах, в объектах окружающей среды и так далее. Под его руководством в этом направлении работает коллектив молодых сотрудников, аспирантов.

Ю.А. Золотов довольно много занимается анализом объектов окружающей среды, прежде всего воды, и создает методы для контроля её качества, разрабатываем методы определения примесей в ней. Когда остановились нефтеперерабатывающие заводы в Польше, в Белоруссии и в Германии из-за того, что в нефть, которая шла по нефтепроводу из нашей страны, попали посторонние вещества — нужно было срочно решать вопрос, что это за вещества, откуда они. Ю.А. Золотову и сотрудникам кафедры удалось быстро разобраться в том, чем именно загрязнена эта нефть.

Задача Ю.А. Золотова и его сотрудников, как они считают — создавать методы, методики, приборы. Применяют методы и нужные устройства практики, которые работают в прикладных контрольно-аналитических лабораториях. В той же сфере сельского хозяйства есть такие лаборатории, есть они в природоохранной службе, во многих отраслях промышленности. Эти методы необходимо создать, а к методу надо еще приложить прибор, устройство, методику использования. Стратегическое направление для Ю.А. Золотова и его коллективов — сделать аналитические приборы столь же массовыми, как бытовые приборы. Такими же массовыми, как мобильные телефоны и компьютеры.

Ю.А. Золотов сформировал новые научные направления: внелабораторный химический анализ; тест-методы анализа, он энтузиаст разработки и использования экспресс-тестов для химического анализа, создал соответствующее научное направление. Созданный им совместно с сотрудниками комплекс тест-методов анализа основан на оригинальных, разработанных тест-средствах: индикаторных порошках, индикаторных трубках, таблетках, бумажных полосках и других средствах. Эти средства позволяют обнаруживать и количественно определять большое число загрязняющих веществ — тяжёлые металлы, токсичные анионы, ряд неорганических соединений, фенолы, поверхностно-активные вещества (моющие средства).

Ю.А. Золотов — председатель и член организационных комитетов многих международных, всесоюзных, всероссийских и других конференций, конгрессов, съездов, симпозиумов. Был координатором Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Разработка и совершенствование методов химического анализа и методов исследования строения веществ и материалов».

Более 120 раз был за рубежом, причем, впервые выехал (в составе большой делегации) за рубеж в 1959 году: в Мюнхен (Германия) на Международный конгресс по теоретической и прикладной химии. В течение 16 лет (1971-1987) Ю.А. Золотов работал в Международном союзе теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), был членом Международного комитета по экстракции и Отделения аналитической химии Федерации европейских химических обществ. Выполнял обязанности эксперта-консультанта нескольких международных научных фондов. Был приглашенным профессором во многих странах: Университет провинции Наталь, Дурбан, Южная Африка (1995), Университет Квинсленда, Брисбен, Австралия (2006), читал лекции во многих странах и многих городах СССР и РФ.

Из интервью Ю.А. Золотова: «В отношении реформы РАН 2013 года мое мнение не отличается от мнения большинства коллег. Разрушение академической системы — большая ошибка, а те, кто затеял масштабную «реформу» Академии, должны когда-нибудь понести за это ответственность. Стремление переформатировать российскую науку по западному образцу происходит от незнания отечественной истории и наших традиций. У нас высшая школа создавалась Академией, а не наоборот. Западная модель организации науки, когда фундаментальные исследования сосредоточены преимущественно в университетах, имеет свои плюсы и минусы. Но в любом случае копировать её и насильственно насаждать у нас не стоит. И я очень надеюсь, что здравый смысл когда-нибудь восторжествует».

Ю.А. Золотов создал российскую школу химического анализа — подготовил 12 докторов и свыше 60 кандидатов наук.

Опубликовал более 1000 научных работ, в том числе более 60 книг; имеет 33 патентов и авторских свидетельств. По его инициативе и под его редакцией подготовлен учебник по аналитической химии для университетов, вышедший четырьмя изданиями. Внес вклад в изучение истории химии и популяризацию этой науки. Опубликовал две художественно-публицистические книги.

В течение 30 лет был главным редактором «Журнала аналитической химии», он член редколлегии журналов «Заводская лаборатория, Диагностика материалов», «Координационная химия», «Российский химический журнал. Журнал РХО», «Вопросы истории естествознания и техники», «Экология и промышленность России» и др. Председатель редколлегии серий книг «Проблемы аналитической химии», работал членом редколлегии «Научно-биографической серии», членом научно-редакционного совета Большой Российской Энциклопедии и др.

Был членом Президиума РАН, В 2001-2002 гг. — и.о. академика-секретаря Отделения физикохимии и технологии неорганических материалов РАН, избирался заместителем академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН, член Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, председатель Научного совета РАН по аналитической химии, член Комиссии РАН по прогнозированию, член Комиссии по присуждению премий РАН им. В.Н. Ипатьева, В.А. Коптюга, золотой медали им. Н.С. Курнакова, член Национального комитета российских химиков. Первый президент Всероссийского химического общества им. Д. И. Менделеева (1991-1995 гг.), президент Эколого-аналитической ассоциации «Экоаналитика».

Был председателем совета по химии Российского фонда фундаментальных исследований.

Председатель диссертационного совета при МГУ, член Международного комитета по экстракционной химии и технологии, член Отделения аналитической химии Федерации европейских химических обществ. Работал в ряде международных научных организаций — Международном союзе теоретической и прикладной химии, Федерации европейских химических обществ.

Заслуженный профессор МГУ. Почетный доктор Киевского национального, Кубанского и Башкирского государственных университетов. Иностранный член Королевского общества наук и искусств в Гётеборге (Швеция), почетный член обществ аналитической химии Японии (1991 г.) и Румынии (1996 г.).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, орденом Александра Невского.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, Государственной премии РСФСР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Удостоен Золотой медали им. Д.И. Менделеева, Золотой медали имени Н.С. Курнакова, премии имени М. В. Ломоносова I степени, премии им. В.А. Коптюга, Демидовской премии, премии имени В.Г. Хлопина РАН, премии имени Л.А. Чугаева, премии РАН за пропаганду и популяризацию науки.

Ю.А. Золотов — LXIII Менделеевский чтец (22 марта 2007 г.).

Имеет международные научные награды — медали им. Ф. Эмиха (Австрия), Я.Е. Пуркинье (Чехословакия), К. Хансона (Международный комитет по экстракции), медаль Института химии океана им. проф. Исибаси (Япония), медаль имени Хануша, Чешское химическое общество, диплом Европейской научно-промышленной палаты ЕС. Ему вручена специальная награда им. Л. Гордона журнала «Talanta».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024