Академический взгляд на новые города

29.09.2021



В ходе празднования Дня новосибирского Академгородка дискуссия на тему «Могущество России — новые города» прошла в Клубе межнаучных контактов СО РАН.

Вице-президент РАН, Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон отметил, что Сибирское отделение РАН по поручению полпреда Президента России в СФО Сергея Ивановича Меняйло провело экспертизу проекта Стратегии пространственного развития РФ: «Наши специалисты сразу отметили, что документ чрезмерно сосредоточен на единичных, уже существующих городских агломерациях, причем сибирская была всего одна, но, к сожалению, эти соображения почти не были учтены. При этом Россия исторически движется с Запада на Восток, и нам надо думать о точках притяжения в Сибири». Говоря о программе «Академгородок 2.0», Валентин Пармон подчеркнул, что она должна быть дополнена стратегией — гибкой и компромиссной: «Любое радикальное решение мало реализуемо, а компромисс — это когда все договаривающиеся стороны расходятся недовольными, но дело идет вперед».

Об Академгородке 2.0 и входящего в него Смарт Сити рассказала Ирина Травина, президент ассоциации СибАкадемСофт, инициировавшей этот проект в 2012 году под названием «Айтигородок». Сегодня он видится гринфилд-проектом в рамках программы «Академгородок 2.0», отвечающим сразу на целый перечень внешних и локальных вызовов: от глобального потепления и пандемии до оттока кадров из Новосибирска и дефицита программистов на рынке труда. Смарт Сити, по мнению Ирины Травиной, сразу должен предусматривать «решения завтрашнего дня», включая двуязычное образование для детей (в том числе иностранных специалистов), навигацию, теплые переходы между строениями, самые передовые технологии обращения со снегом и коммунальными отходами, экологичный общественный транспорт. Название «Смарт Сити» Ирина Травина считает временным: «Эти слова обозначают не только наш проект, но весь тип современных “умных” поселений, поэтому нам нужно будет хорошо подумать об удачном имени собственном».

Ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) доктор культурологи Наталья Багрова предложила пересмотреть мастер-план Смарт Сити с позиций большего учета климатической специфики и стандартов потребления будущего. Председатель Клуба межнаучных контактов член-корреспондент РАН Сергей Кабанихин считает, что в «умных городах» должен широко использоваться так называемый «интернет вещей», где таковыми выступают не только бытовые устройства, но целые дворы и кварталы. Директор Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» академик Андрей Дегерменджи предложил использовать элементы биосинтеза и системы замкнутого цикла. «Здесь не потребуется жёсткого замыкания, это не лунная база», — уточнил ученый.

«Главное при создании нового города — заложенная в него миссия, — сформулировал Андрей Грачев, первый вице-президент «Норникеля». — Норильск, в частности, строился под миссию давать всей стране никель и другие цветные металлы, что остается актуальным и сегодня. Поэтому при планировании новых городов важно не перепутать причинно-следственные связи. Не создавать город любой ценой, а потом искать, чем его наполнить, а изначально закладывать в его основу крупный целевой проект». По мнению Андрея Грачева, процветание нового города обеспечивает три фактора: ощутимые льготы бизнесу, высокие зарплаты работающему населению и достижение уровня жизни выше среднероссийского. Топ-менеджер пояснил, что базой для ряда условно новых городов могут стать оставшиеся от советской эпохи «города-призраки», а также рассказал о программе реновации Норильска, на которую до 2035 года планируется потратить 120 миллиардов рублей, в том числе 81,3 миллиарда выделяет «Норникель»: «Полностью обновляется вся инженерная и социальная инфраструктура, будут возведены новые дома, дороги, школы, клиники. По сути, город отстроят заново».

В ходе обсуждения новые проекты условно были подразделены на «города без миссии» и «города с миссией». К первому типу относится крымский гринфилд «Иннополис Штормовое», о котором рассказывал гендиректор проекта Иван Потапов. Запланированный на свободном от застройки берегу моря на западе полуострова (между Евпаторией и поселком Штормовое), будущий компактный город (всего 700 га при пятикилометровом пляже) красиво смотрится с точки позиций современного градостроительства и дизайна. Что же касается миссии или хотя бы флагманских проектов, то здесь формулировки размыты: «научно-образовательный, технологический и туристический парк», например. Иван Потапов считает, что «круглогодичный город мультиинтересов» будет притягивать, хотя бы на время, специалистов высокой квалификации из разных сфер и отраслей. Предполагается также статус резидента «Иннополиса Штромовое», который, по замыслу авторов проекта, должен привлечь ведущие университеты и высокотехнологичные компании России.

«Город с миссией» — наукоград Кольцово, известный стране и всему миру по вирусологическому и биотехнологическому ГНЦВБ «Вектор». «Дайте нам статус наукограда и бюджет в один рубль, и у нас всё получится», — сформулировал мэр наукограда Николай Красников. При этом он уже сегодня морально готов согласиться с если не утратой, то с трансформацией сложившейся субъектности при перспективе вхождения Кольцово в состав некоторого «Большого Академгородка». «Мы обречены на очень серьезное переосмысление межмуниципального пространства, его назначения — считает Николай Красников. — Речь идет не о перетягивании земельных участков, а о комплексном расширении научного центра как единого целого». А пока в компактном и монокультурном Кольцово всё получается: средний возраст до сорока, средняя зарплата под семьдесят, уютно-зелено, 10 километров новых тротуаров и велодорожек только за прошлый год.

Клуб межнаучных контактов СО РАН известен почти с самого основания новосибирского Академгородка, с 1960-х. Он создан и действует для неформального общения ученых разных направлений.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021