На конференции в Москве обсуждают силу взаимного «притяжения» России и Франции

22.09.2010

Культура – самая надежная сфера взаимодействия России и Франции

Культура – самая надежная сфера взаимодействия России и Франции, приносящая богатые плоды даже в трудные времена. Это утверждение – постулат для участников международной конференции «Французы в научной и интеллектуальной жизни России XVIII – XX веков». Международный форум открылся в рамках научной программы перекрестного года двух стран. Рассказывают «Новости культуры».

Представительный академический форум организован «лучшими силами» с обеих сторон. Это Институт всеобщей истории и архив Российской академии наук, Российский государственный гуманитарный университет, и центр имени Ролана Мунье при Сорбонне. Директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян был одним из главных инициаторов проекта.

«Мы давно задумывались, что пробелму культуры и науки хорошо бы выделить в отдельный сюжет для сотрудничества. Этому предшествовала маленькая акция – двадцать молодых французов и двадцать молодых россиян на пароходе плыли из Москвы в Валаам два года назад. И там начали дискуссию на эту тему», – говорит он.

Открылась конференция в главном здании РАН. В течение трех дней известные историки, культурологи и филологи будут представлять свои доклады. Темы самые разные: придворный театр Екатерины Второй, взаимоотношения Дени Дидро и Российской академии наук, история русского балета. Особый акцент сделан на неизвестные ранее аспекты российско-французских взаимоотношений.

«Особенность этой конференции в том, что это не общеизвестные факты – Екатерина Вторая, Вольтер, Тургенев и так далее. Это масса новых интересных фактов из архивов по отдельным представителям французской интеллигенции, французской элиты, которые были в России, жили в России, интересовались Россией», – продолжает академик Чубарьян.

В церемонии открытия принимал участие посол Франции в России Жан де Глиниасти. Он обратился к гостям и участникам конференции с приветственным словом. «Надо сказать, что самые прочные основы наших отношений – это культура. Конечно, есть экономика, наука и так далее, но самые важные основы наших отношений – это культура».

Помимо Института всеобщей истории, конференция проходит в РГГУ и в архиве РАН. Многие участники форума с французской стороны впервые оказались в Москве, поэтому для них запланирована культурная программа.

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=471354&cid=46

Подразделы

Объявления

©РАН 2021