Награды L’ORÉAL-UNESCO «ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ» 2016 ГОДА

10.03.2016



Чествование женщин в науке, которые способны изменить мир

Париж, 10 марта 2016 года – 24 марта 2016 года международное научное сообщество соберётся на 18-ой церемонии вручения наград L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке», чтобы отдать дань 5 исключительным женщинам-учёным и их инновационной работе, а также 15 молодым многообещающим женщинам-исследователям. Перед лицом беспрецедентных глобальных проблем, таких как климатические изменения, доступное здравоохранение и устойчивая энергетика, открытия этих учёных предлагают новые решения и дают ответы на жизненно важные вопросы. Они снова и снова доказывают, что женщины в науке могут изменить мир.

С 1998 года цель программы L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» – гарантировать, что в научном исследовании в любой сфере будут в полной мере использоваться знания, творческие способности и энтузиазм половины населения планеты. За 18 лет существования программы премий L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» удостоились 92 выдающиеся женщины-ученые, и 2438 молодых талантливых женщин-ученых получили поддержку в виде стипендий. Эти уникальные женщины преображают мир своей работой, каждая по-своему.

Их открытия меняют жизнь людей всей планеты, они предлагают новые решения для жизненно важных вопросов. Их инновационные изыскания раздвигают границы существующих исследований и способствуют открытию новых направлений научной мысли.

Свои исследования лауреаты посвящают поиску методик лечения заболеваний, вопросам расширения пищевых ресурсов, обеспечения устойчивого развития, сохранения планеты для лучшего понимания законов вселенной и основ жизни.

Лауреатами программы L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» в этом году становятся пять уникальных женщин-исследователей, по одной из каждого региона: Африка и Арабские страны, Азия/Тихоокеанский регион, Европа, Латинская Америка и Северная Америка. 5 лауреатов были номинированы более чем 2,600 ведущими учёными, а затем выбраны независимым международным жюри, состоящим из 13 ведущих учёных из глобального научного сообщества. В этом году жюри возглавляет профессор Элизабет Элен Блэкберн (Elizabeth H. Blackburn), лауреат премии L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» 2008 года, обладательница Нобелевской премии по физиологии и медицине (2009 год) и первая женщина-председатель жюри в истории премии.

В 2016 году программа L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» отмечает упорство, творческий подход и незаурядный ум 5 выдающихся женщин-ученых. 5 лауреатов будут награждены 24 марта в Большом амфитеатре Сорбонны в Париже и получат премии в размере €100,000 каждая в качестве вознаграждения за их вклад в науку:

АФРИКА И АРАБСКИЕ СТРАНЫ

Профессор Кварраиша АБДУЛ-КАРИМ

Центр программы по изучения СПИДа в ЮАР, Медицинский факультет Нельсона Р. Манделы, Университет Квазулу-Натал, ЮАР

ЗА УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВИЧ.

36,9 млн. людей являются носителями ВИЧ. Исследование профессора Абдул-Карим дало женщинам возможность влиять на предотвращение распространения ВИЧ в Африке.

АЗИЯ И ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН

Профессор Хуалань ЧЭНЬ

Харбинский ветеринарный научно-исследовательский институт, Китайская академия сельскохозяйственных наук, Харбин, Китай

ЗА ЗАЩИТУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ СМЕРТОНОСНЫХ ВИРУСОВ ГРИППА.

Благодаря исследованию профессора Чэнь, мир защищен от пандемий с помощью инновационных вакцин.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Профессор Андреа ГАМАРНИК

Лаборатория молекулярной вирусологии, Фонд института Лелуара, Национальный совет по научным и техническим исследованиям, Буэнос-Айрес, Аргентина

ЗА ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА, ВЫЗЫВАЮЩЕГО ЛИХОРАДКУ ДЕНГЕ

Ежегодно лихорадкой денге заболевает 390 млн. человек. Исследование профессора Гамарник может помочь установить контроль за распространением этого заболевания.

ЕВРОПА

Профессор Эммануэль ШАРПАНТЬЕ

Институт исследований инфекционных заболеваний им. Макса Планка, Берлин, Германия

ЗА НОВЫЕ ПУТИ В ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ.

Существует более 10 000 неизлечимых заболеваний, вызываемых повреждениями единичных генов. Технология корректировки генов, разработанная профессором Эммануэль Шарпантье, позволяет «переписывать» ДНК.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Профессор Дженнифер ДУДНА

Медицинский институт им. Говарда Хьюза, кафедра молекулярной и клеточной биологии, Калифорнийский университет, Беркли, Соединенные Штаты Америки

ЗА НОВЫЕ ПУТИ В ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ.

Существует более 10 000 неизлечимых заболеваний, вызываемых повреждениями единичных генов. Технология корректировки генов, разработанная профессором Дженнифер Дудна, позволяет «переписывать» ДНК.

По словам профессора Блэкберн, «лауреаты премии 2016 года предлагают новый экстраординарный подход и мгновенные решения основных проблем, связанных с человеческим здоровьем, включая ВИЧ, птичий грипп и лихорадку денге, и совершают революцию в области редактирования генома, что позволяет «переписать» генетический код ДНК. Они построили потрясающую карьеру, совершили удивительные открытия и представили исследования на высшем уровне».

Подразделы

Объявления

©РАН 2018