В Верхних Аремзянах обновили мемориал памяти Д.И. Менделеева

04.09.2019



На малой родине Дмитрия Менделеева, в селе Верхние Аремзяны, состоялось открытие обновленного мемориала памяти великого ученого. Участие в торжественной церемонии приняла делегация Российской академии наук, сообщает пресс-служба администрации Тобольска.

Мемориал Дмитрия Менделеева появился в Верхних Аремзянах в 2004 году. Спустя пятнадцать лет, в год 185-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича и 150-летия Периодической системы химических элементов, было решено реновировать памятник и благоустроить территорию.

Глава Тобольского района Юрий Батт и вице-президент РАН, директор Института органического синтеза Уральского отделения РАН Валерий Чарушин поблагодарили инициаторов - членов Общественного совета тобольских предприятий СИБУРа - за внимательное отношение к сохранению исторической памяти.

«Спасибо организаторам, пригласившим нас на открытие мемориала нашего выдающегося соотечественника, имя которого вписано золотыми буквами в летопись мировой науки, - сказал на церемонии Валерий Чарушин. – Международный союз теоретической и прикладной химии объявил этот год годом Периодической таблицы Менделеева, в разных странах проходят десятки мероприятий, посвященных юбилейной дате, но для нас особенно ценно в эти дни посетить родные места Дмитрия Ивановича».

Работы по реконструкции мемориала проводились в течение июля-августа. За это время мемориал был облицован керамогранитом, огорожен, на территории появились дорожки, освещение, информационный стенд, лавочки, в оформлении которых использованы изображения химических элементов, включенных в Периодическую таблицу.

Источник: Tobolsk.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2019