Письмо заместителю Председателя Правительства Российский Федерации Голиковой Т.А. по реформе научных фондов

25.03.2020



PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З 
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
П Р Е Д С Е Д А Т Е Л Ь    П Р О Ф С О Ю З А

119334 Москва, ул. Бардина, 6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)135-20-64, тел. 135-30-16
 E-mail: profras@prof.ras.ru
                                                                          
24 марта 2020 г.      №38

Заместителю Председателя Правительства
Российский Федерации
Голиковой Т.А.


Глубокоуважаемая Татьяна Алексеевна!

Всероссийский профессиональный союз работников Российской академии наук (далее - Профсоюз) обращается к Вам в связи с состоявшимся на заседании Президиума РАН 10 марта 2020 года обсуждением планов реформирования Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Представители Минобрнауки России проинформировали членов Президиума РАН о том, что планируется объединение РФФИ с двумя институтами — Институтом научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) и Всероссийским институтом научной и технической информации РАН (ВИНИТИ); в плане грантовой поддержки предполагается оставить за РФФИ только функции проведения международных и региональных конкурсов, а также конкурсов по поддержке аспирантов. При этом не была прояснена судьба наиболее важной и массовой грантовой программы РФФИ – конкурса инициативных проектов по областям знания.

Судя по ходу обсуждения вопроса, Президиум РАН не был заранее ознакомлен с разработанной Минобрнауки России «дорожной картой» реформирования научных фондов. В связи с этим Президиум РАН принял решение не согласовывать дорожную карту и предложить Правительству РФ создать межведомственную рабочую группу для разработки концепции реформирования научных фондов. 

Профсоюз полностью поддерживает позицию РАН и считает недопустимым принятие решения о судьбе старейшего и ведущего научного фонда России за закрытыми дверьми, без консультаций с научной общественностью. Необходимо открытое и квалифицированное обсуждение концепции реформирования научных фондов. Что принесет присоединение к РФФИ ИНИОНа и ВИНИТИ, почему за РФФИ предлагается оставить только ряд конкурсов? Научная общественность должна получить ответы на эти и другие вопросы, ее представители должны иметь возможность высказать свою позицию относительно этих предложений. Итоговое же решение необходимо принять с учетом позиции ведущей научно-экспертной организации России – Российской академии наук.

Особую обеспокоенность Профсоюза и научной общественности в целом вызывает неопределенность судьбы важнейшего конкурса РФФИ. По мнению Профсоюза, сворачивание базовой грантовой программы РФФИ – инициативных проектов по областям знаний – окажет негативное влияние на российскую науку. Наука высшего уровня не может существовать «в вакууме» и РФФИ исторически выполнял важнейшую функцию культивирования научной среды. Благодаря поддержке РФФИ, гранты на научные исследования ежегодно получают тысячи научных групп по всей стране.

Задача действительно массовой поддержки научных исследований остается исключительно актуальной. Концентрация бюджетных ресурсов только на поддержке проектов высокого уровня приведет к негативным последствиям: к существенному сокращению возможностей получить грантовое финансирование для множества работающих научных групп и, как следствие, оттоку ученых из российской науки, к падению уровня и объема проводимых в большинстве университетов и научных организаций фундаментальных исследований, к их концентрации в сравнительно небольшом числе организаций в нескольких городах России. В таких условиях выполнение национального проекта по науке, в том числе и с точки зрения формальных показателей, будет невозможно.

Необходимо сохранить традиционные и наиболее массовые грантовые программы в РФФИ. Следует восстановить исторически принятые нормативы отбора проектов на конкурсе инициативных проектов по областям знания – поддерживать  треть от числа поданных проектов. При этом размеры финансирования грантов следует планомерно увеличивать за счет роста бюджетного финансирования РФФИ. Увеличение общего финансирования научных фондов, по мнению Профсоюза, вообще является необходимым условием для повышения результативности работы РФФИ и РНФ.

Профсоюз просит Вас дать поручение создать межведомственную рабочую группу для разработки концепции реформирования научных фондов, а также поручить Минобрнауки России представить предложения по существенному увеличению финансирования научных фондов в ходе подготовки проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Председатель Профсоюза работников РАН Калинушкин В.П.



Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020