Новости науки

13.02.2006

Удивительное открытие ученых свидетельствует: на Земле еще есть чудеса

ЭВРИКА!

Искусственное солнце Поднебесной

В Китае изобретен бесконечный и неисчерпаемый источник энергии. Энергетический кризис стал реальной угрозой для человечества. В связи с этим ученые предложили добывать изотоп тяжелого водорода - дейтерий - из морской воды и подвергать реакции ядерного расплава при температурах около 100 миллионов градусов Цельсия. При ядерном расплаве дейтерий, полученный из одного килограмма морской воды, будет способен произвести столько же энергии, сколько выделяется при сжигании 300 литров бензина.

По заявлению представителя Института физики Китайской академии наук, в Китае закончено создание экспериментальной установки ТОКАМАК, целью которой является изучение энергетической реакции ядерного расплава. Работы на ней начнутся весной текущего года. Экспериментальное производство ядерной энергии получило название "искусственное солнце".

Китай стал четвертой страной в мире после России, Франции и Японии, у которой есть оборудование для проведения реакций ядерного расплава.

ЗАТЕРЯННЫЙ МИР.

Группа ученых из США, Австралии и Индонезии сделали удивительное открытие - они обнаружили "затерянный мир" на территории индонезийской части острова Новая Гвинея. Эта биологическая экспедиция проходила под эгидой индонезийской академии наук и международной экологической организации "Консервэйшн интернэйшнл".

Площадь долины, где ранее не ступала нога человека, составляет более трехсот тысяч гектаров тропического леса. Этот "затерянный мир" расположен во внутренней долине горного хребта Фоджа. Невероятно, но факт: на нашей практически полностью изведанной планете до сих пор сохраняются девственные уголки природы. Двое местных проводников, сопровождавших группу специалистов, были удивлены не меньше ученых, поскольку доселе никогда не видели животных, проживающих в этом удивительном месте.

В джунглях долины, которую уже окрестили "райским садом", ученые повстречались с давно вымершим видом карликовых древесных кенгуру.

Там же специалистам впервые удалось увидеть живых особей райской птички берлепша. Останки одной из особей птицы были обнаружены немецким ученым-орнитологом Отто Кляйншмидтом еще в 1897 году. В нетронутом уголке дикой природы специалисты открыли как минимум четыре новых вида бабочек, более 20 разновидностей лягушек и пять неизвестных пальм.

Один из руководителей экспедиции в "райский сад" Брюс Билер рассказал, что участников проекта поразило многообразие видов растений и животных, с которым они столкнулись. Билер сообщил, что в долине обнаружены как неизвестные представители флоры и фауны, так и те, которые практически истреблены в других уголках нашей планеты. По его словам, ученых поразили обитатели долины, которые абсолютно не боятся людей. Им даже удалось принести к себе в лагерь двух ехидн, которые позже совершенно спокойно удалились обратно в лес.

За месяц пребывания в джунглях "затерянного мира" ученые лишь поверхностно осмотрели эту уникальную экосистему, для ее изучения требуются годы. Какие еще загадки скрывают здешние джунгли, остается только догадываться.

В этом году ученые намерены совершить еще одну экскурсию, чтобы более детально изучить ее обитателей и составить их перечень для последующего занесения в классификацию видов. На время их отсутствия правительство Индонезии планирует организовать охрану этого райского уголка, чтобы уберечь его обитателей от любопытных туристов и браконьеров, а также от алчных предпринимателей из соседних стран, которых манят лесные и минеральные богатства Новой Гвинеи.

По словам Билера, подобные уголки нетронутой природы могут существовать в глубине Африки и в бассейне Амазонки. Их также необходимо изучать, но крайне осторожно, не нарушая первозданности этих мест.

©РАН 2020