19.08.2009

Юбилей академика Степина Вячеслава Семеновича

Степин Вячеслав Семенович

Академик Степин (jpg, 50 Kб)

Вячеслав Семенович Степин родился 19 августа 1934 года, п. Навля (ныне Брянской области).

Окончил Отделение философии Исторического факультета Белорусского Государственного университета в 1956 году, аспирантуру БГУ в 1959 г.
С 1959 г. на преподавательской работе, доктор философских наук (1975), профессор (1979). C 1987 г. - директор Института естествознания и техники АН СССР. С 1988 г. - директор Института философии РАН. Научный руководитель Института философии РАН с 2006 года.

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 1994 г.- Отделение общественных наук.

В.С. Степин - известный российский философ, работает в области теории познания, философии и методологии науки, философской антропологии и философии культуры, истории науки.

Он выполнил фундаментальные исследования по проблеме структуры научного мышления. Разработал перспективную концепцию исторической динамики научного знания, которая успешно конкурирует с исследовательскими программами западной философии науки. Внес существенный вклад в анализ философско - мировоззренческих оснований науки, соотношения философских категорий и категорий культуры. Проанализировал механизмы изменения идеалов и норм науки, тенденции развития современной научной картины мира, роль социокультурных традиций в выборе стратегии научного поиска. Открыл и описал новые в методологическом плане операции построения научной теории. Разработал концепцию типов цивилизационного развития и типов научной рациональности, возникающих на разных стадиях этого развития.

Автор более 400 научных работ, в том числе 21 монографии.

Член редколлегии научного и общественно-политического журнала «Вестник Российской Академии Наук».

Руководитель Секции философии, социологии, психологии и права РАН.

Организатор и руководитель крупных совместных проектов с зарубежными университетами и научными центрами (США, ФРГ, Франции, Китая) по проблемам философии науки и техники, глобализации и базисных ценностей культуры.

Иностранный член Национальных академий наук Республики Беларусь, Национальной академии наук Украины.

Президент ассоциации «За гуманитарный диалог».

Действительный член Международного института (академии) философии (Париж, 2001). Президент Российского философского общества.

Лауреат Государственной премии РФ за 2003 год.

Награжден Орденом Дружбы народов (1986) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999).