Модернизация и инновации "по-иркутски"

29.03.2010

В Иркутском научном центре Сибирского отделения Российской Академии Наук состоялось общее годовое собрание

26 марта в Иркутском научном центре Сибирского отделения Российской Академии Наук состоялось общее годовое собрание. По словам председателя президиума ИНЦ СО РАН Игоря Бычкова, в 2009 году академические НИИ Иркутской области добились значительных результатов как в фундаментальной науке, так и в практических разработках.

В частности, Институт геохимии им. А.П. Виноградова занимался проектом производства мультикремния для солнечной энергетики, Институт земной коры – исследованиями происхождения алмазов и их месторождений в Иркутской области, Институт химии им. А.Е.Фаворского – изучением нанопленок для оптоэлектронных устройств и многим другим. Большая работа проделана Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева и другими НИИ.

Список задач на 2010 год включает создание нескольких технопарков, которые будут заниматься внедренческой деятельностью на основе разработок НИИ, входящих в структуру Иркутского научного центра. В планах ИНЦ СО РАН - разработка региональной программы энергосбережения, участие в проекте электронного правительства иркутской области. Также иркутские ученые предлагают провести работу по вхождению региона в федеральную программу «Сейсмобезопасность Восточной Сибири», по разработке программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

"Байкал24"

©РАН 2020