Не ломая традицию

20.04.2017

Представители Екатеринбургской организации Профсоюза РАН встретились с руководством территориальной организации ФАНО и президиума СО РАН

Екатеринбург 04 2017

19 апреля 2017 г. состоялось ежегодное совместное заседание Совета профсоюза «Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН» с Председателем Уральского Отделения РАН Чарушиным В.Н., руководителем Уральского ТУ ФАНО И.Л. Манжуровым и его заместителями.

Вопросы заседанию обычно готовятся заранее. В этом году к  традиционным вопросам по социальной сфере, структуризации и финансированию,  добавился блок вопросов о несостоявшихся выборах в РАН. На эти вопросы Совет профсоюза получил ответы из «первых уст». В.Н. Чарушин дал свое объяснение причин срыва выборов и рассказал о нововведениях на предстоящих выборах, которые пройдут в конце сентября. Теперь кандидаты в Президенты РАН могут выдвигать не только научными отделениями, но и группой членов Академии наук не менее 50 человек. В Уральском отделении началось выдвижение кандидатов.

По блоку вопросов о структуризации и оценки результативности научных организаций высказался И.Л. Манжуров. Он сообщил, что в Уральском отделении полным ходом идет объединение институтов   Архангельска, Перми, Коми, Оренбурга. В Екатеринбурге образование ФИЦ пока находится на стадии переговоров и подписания соглашений.

Оценка результативности НИИ должна быть закончена к концу 2017 года. ФАНО завершило количественную оценку результативности деятельности научных организаций по 28 показателям за три года. Составлен индикативный рейтинг публикационной активности, который размещен на сайте агентства. Следующим этапом будет экспертная оценка. По словам И.Л. Манжурова, удалось ввести в состав экспертных групп нескольких ученых из Уральского отделения, до этого в комиссии превалировали представители центральной части России.

Также он рассказал, что у 38 руководителей заканчиваются срок полномочий. И пока проведены только 1 перевыбоы и 1 выборы объявлены.

Были заданы вопросы по финансированию науки. Ежегодно происходит уменьшение бюджетного финансирования. И хотя на 2017 год было заявлено уменьшение всего на 1,275 %, реальный анализ проведенный  Профсоюзом РАН по екатеринбургским организациям в марте 2017 г., показал, что финансирование уменьшилось на 5-10 %.  Дополнительные средства на выполнение «майских указов» Президента РФ по заработной плате ФАНО планирует доводить до организаций во 2 квартале. Но большой вопрос, смогут ли руководители выполнить «дорожную карту» без сокращения реальных ставок.

Огромная проблема – отсутствие денег на обновление научного оборудования. В прошлом году ФАНО выделило средства только на поддержание ЦКП и УНУ. Но такая политика («выживает сильнейший») в конечном счете приведет к полной недееспособности научных учреждений: при участии в конкурсах часто одним из критериев является наличие оборудования в возрасте до пяти лет (его доля должна составлять не менее 60 %). А если вас три года держали на «голодном пайке», как вы можете соответствовать этим требованиям?

В Уральском отделении только ЦКП Института математики и механики в прошлом году получил около 40 миллионов рублей на новое оборудование. Он сможет претендовать на закупку современных приборов и в дальнейшем, а другие институты автоматически «выбывают из игры». Чтобы защитить свои интересы, руководство УрО РАН с помощью профсоюза и СМУ намерено поднять вопрос о региональной квоте.

На вопрос, будут ли продолжены программы развития в УрО РАН в следующем году, Валерий Николаевич дал надежду, что пока деньги запланированы.

В блоке жилищных вопросов выступили Сандаков А.В., Ханипова Е.Г.  и Зиновьев  Р.В. Выдача государственных жилищных сертификатов молодым ученым в рамках в реализации мероприятий федеральной целевой программы «Жилище» продолжится до 2020 года, рассказали они. В этом году было подано 24 заявки. Два человека уже получили сертификаты, так как в марте у них истекал предельный возраст – 35 лет, остальные тоже скоро должны получить.

Неприятным сюрпризом стали возникшие проблемы со служебными квартирами. Их передача пошла по другому сценарию: 200 квартир передали не в РАН, как это было ранее, а в собственность Российской Федерации. Возникла опасность распределения их в другие бюджетные организации. Росимущество уже делает попытки распределить квартиры работникам прокуратуры, Росгвардии и др. Профсоюз начинает борьбу за эти квартиры.

Благодаря совместным усилиям ТУ ФАНО, Профсоюза РАН, Совета молодых ученых и родителей воспитанников пока удалось приостановить процедуру передачи нашего детского садика № 568 в муниципалитет и стабилизировать ситуацию. Ежемесячная плата в нашем детском саду сегодня составляет 3605 рублей.

Начиная с 2016 года, появилась очередь на поступление в детский сад, поэтому профсоюз настоятельно рекомендовал родителям, работающим в учреждениях УрО РАН не затягивать с постановкой ребенка на учет после рождения. Заведующая ДОУ №568 Растрепина О.В. сообщила о случаях плохого посещения детского сада: «При такой нуждаемости получать путевку и не водить ребенка – это нечестно».

Началась летняя оздоровительная компания. Путевки подорожали, 20% стоимости теперь составляет 5600 рублей. По словам директора ДОЛ «Звездный» Диденко Д.Г.,  от сотрудников УрО РАН подано 162 заявления. Все они будут удовлетворены.

В конце заседания участники выразили удовлетворение тем, что в это  непростое для науки время мы встречаемся, делимся информацией из первых рук, не ломаем хорошую традицию.

Председатель Совета Екатеринбургской территориальной организации Профсоюза РАН Ирина Козлова


Источник: Екатеринбургская территориальная организация Профсоюза РАН

©РАН 2017