Памяти академика Евгения Анатольевича Микрина

05.05.2020



академик РАН Микрин Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич МИКРИН

(15.10.1955 – 05.05.2020)

Российская академия наук с прискорбием сообщает, что в ночь с 4 на 5 мая 2020 года от короновируса на 65 году жизни скончался выдающийся российский учёный, генеральный конструктор пилотируемых программ РФ, генеральный конструктор ОАО РКК “Энергия” имени С.П. Королева, академик РАН, член президиума РАН, руководитель секции машиностроения и процессов управления ОЭММПУ РАН Микрин Евгений Анатольевич.

Это огромная, невосполнимая потеря для российской науки, для науки и техники в целом.

Всю свою жизнь академик Е.А. Микрин посвятил развитию космической отрасли. Он был всемирно признанным специалистом в области теории и практики управления космическими объектами и механическими системами в космосе.

В течение ряда лет он был генеральным конструктором пилотируемых программ РФ и генеральным конструктором ОАО РКК “Энергия” им. С.П. Королева. При его руководстве и непосредственном участии ежегодно совершенствовалась математика систем управления модификаций космического корабля типа «Союз», были разработаны исследовательские модули: ”Заря”, Звезда” МКС и многие другие.

Он автор многих основополагающих работ по управлению и космической механике. Удостоен многих наград и научных премий.

Создатель научной школы в области управления движением перспективных космических аппаратов, Е.А. Микрин много лет заведовал кафедрами в МГТУ им. Н.Э. Баумана и МФТИ.

Блестящий ученый и педагог, академик Е.А. Микрин по праву пользовался высочайшим заслуженным авторитетом и уважением. Среди его неоспоримых заслуг фундаментальные труды и исследования, крупная научная школа, плеяда талантливых учеников.

Все свое время ,энергию и талант он посвятил космосу - коварная болезнь подстерегла его в служебной командировке на Байконуре. Улетающий в космос космический корабль – так символично завершилась его непрерывная работа в российской космической отрасли.

Ушел из жизни человек огромного таланта, ответственности и доброты. Его никогда не забудут те, кто когда-либо общался с ним, и нам всегда будет не хватать этого обаятельного и мудрого человека. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах - тех, кто знал и высоко ценил этого яркого, необыкновенного человека.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020