Глава РАН предложил создать Научный совет по безопасности искусственного интеллекта

23.11.2021



Создать отдельный Научный совет РАН по безопасности искусственного интеллекта, который бы рассматривал соответствующие проблемы с точки зрения физики и математики, предложил президент Российской академии наук Александр Сергеев на заседании президиума РАН 23 ноября. Новая структура будет работать параллельно с Научным советом РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований, который действует уже в течение 15 лет и рассматривает развитие систем ИИ комплексно – с точки зрения гуманитарных, естественных и технических наук.

Предложение главы РАН стало откликом на выступление основных докладчиков – директора Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН академика Игоря Соколова и директора Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН академика Арутюна Аветисяна. Во вступлении к своему докладу академик Игорь Соколов напомнил, что соответствующий совет действовал еще в АН СССР:

«Я хотел бы напомнить, что Научный совет по проблемам искусственного интеллекта был создан в Российской академии наук – тогда Академии наук Советского Союза – в 1986 году. С 1986 года Академия наук очень пристально и подробно занимается этой проблемой. Тогда его возглавлял <академик Гермоген Сергеевич> Поспелов, и надо сказать, что до сих пор работают ученые – члены того научного совета 1986 года. Поэтому преемственность, конечно, здесь налицо… Совет работал достаточно успешно, там было очень много секций, сейчас он, к сожалению, не работает по целому ряду причин. И высказанное вами мнение, что необходимо все-таки возродить работу подобного сорта совета я лично горячо поддерживаю», – сказал глава ФИЦ ИУ РАН, отметив, что решение ни в коей мере не буде противоречить факту существования уже действующей структуры.

Комментируя выступление председателя Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований, главного научного сотрудника Института философии РАН академика Владислава Лекторского, Александр Сергеев подчеркнул, что работу по гуманитарным направлениям необходимо продолжать, но важно усилить именно физико-математические аспекты рассмотрения проблем ИИ в рамках отдельной структуры, организовав в дальнейшем взаимодействие.

«Аспектов, действительно, много разных, ясно, что поле это вполне академическое и даже мультидисциплинарное, поэтому мне кажется правильным, чтобы мы на основании сегодняшнего обсуждения все-таки решили бы создать такой совет… Безопасность искусственного интеллекта –в последнее время с разных сторон обсуждается, и это действительно нужно», - сказал Александр Сергеев.

Идею также поддержал академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников, отметив, что разделение функций – логичное решение. Подытоживая обсуждения, глава РАН предложил соответствующим секциям Отделения математических наук и Отделения нанотехнологий выработать совместное предложение о новом Научном совете.

(jpg, 23 Kб)

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021