РАН, МГУ и Кабардино-Балкария подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве

04.06.2014

-

Кабардино-Балкария, РАН и МГУ подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает взаимодействие в сфере науки, образования, ряде других областей, представляющих взаимный интерес

Сегодня в г. Москве Юрий Коков, президент Российской академии наук Владимир Фортов, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере образования и науки.

Оно предусматривает совместные научно-исследовательские работы, программы обмена учеными, преподавателями и аспирантами, создание совместных научно-исследовательских и инновационных структур, организацию международных и всероссийских научных симпозиумов, семинаров и конференций, обмен опытом в развитии передовых методов преподавания, разработку учебных материалов.

Направлениями научного сотрудничества станут нанофизика, нанохимия, квантовые компьютеры, водородная энергетика, электрохимия, физика поверхности и межфазных явлений, ряд других направлений.

«Подписание трехстороннего договора считаю для Кабардино-Балкарии знаковым событием, открывающим возможность к использованию интеллектуального потенциала Российской академии наук и высшей школы в целях социально-экономического и научно-технического развития в регионе, а значит и в стране в целом. Для нас большая честь и ответственность, подчеркнул Ю.А. Коков, заключить договор с руководителями двух ведущих в мире центров науки и образования. Это шаг в реализации сформулированных в Послании Президента страны В.В. Путина задач в части модернизации системы образования и науки как важнейшего фактора преобразований в экономике и обществе. Серьезное для республики значение, безусловно, имеет сегмент договора, где идет речь о повышении квалификации и обучении научных кадров».

Ректор МГУ Виктор Садовничий, высоко оценив возможности эффективного научного взаимодействия с Кабардино-Балкарией, вспомнил о давних исторических связях Московского университета с республикой. Во время Великой Отечественной войны студент МГУ Александр Гусев снял фашистский флаг с Эльбруса. Впоследствии он стал профессором МГУ.

«Нас роднит история, кроме того, руководитель республики в качестве одного из первых шагов своей деятельности сразу обратил внимание на развитие научного потенциала. В этом договоре мы складываем наш потенциал и наши силы в области науки и кадров», - подчеркнул В. Садовничий.

«Уверен, что тот документ, который мы сегодня подписали, даст импульс новым исследованиям и откроет большие перспективы», - сказал Владимир Фортов.

 

http://scientificrussia.ru/articles/ran-mgu-i-kabardino-balkariya-obshchie-plany

©РАН 2020