В Нескучном саду отреставрируют парадные ворота Александринского дворца

10.09.2020



МОСКВА, 10 сен - РИА Новости.

Парадные ворота Александринского дворца в Нескучном саду в Москве отреставрируют, специалисты вернут им первоначальный облик, сообщается на портале мэра и правительства столицы.

"Специалисты воссоздадут по архивным документам скульптуру середины XIX века, украшающую один из пилонов ворот. Это фигуры мужчины и женщины с рогом изобилия в руках, а также сидящего у них в ногах путти (образ мальчика, встречающийся в искусстве Возрождения, барокко и рококо – ред.)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ворота были возведены в первой половине XIX века в стиле позднего ампира, для которого характерны классические античные формы. Так, чугунные створки ворот крепятся на двух массивных белокаменных пилонах. На каждом из них возвышаются мужская и женская фигуры с рогом изобилия. Композиция из двух пар скульптур называется "Времена года".

Ворота создали по проекту архитектора Евграфа Тюрина после того, как он реконструировал сам дворец по заказу Николая I. До этого дворец принадлежал промышленнику Прокофию Демидову и назывался Демидовским. Когда в 1832 году здание перешло в собственность царской казны, Николай I распорядился назвать его в честь своей жены Александры Федоровны.

После революции 1917 года во дворце находился музей мебели. Именно здесь искали стулья с сокровищами герои романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Сегодня здание занимает президиум Российской академии наук (РАН).


Источник: РИА НОВОСТИ

©РАН 2020