Алферовский фонд и НАН Беларуси назвали победителя конкурса для молодых ученых

05.12.2014



Алферовский фонд и НАН Беларуси назвали победителя конкурса для молодых ученых, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе НАН.

"Премия Фонда поддержки образования и науки (Алферовского фонда) и Национальной академии наук для молодых ученых 2014 года в номинации "Нано- и микроструктуры: технологии получения, диагностика и новые применения" присуждена ведущему научному сотруднику государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению" Алексею Труханову", - рассказали в пресс-службе.

Молодой белорусский ученый получил при тайном голосовании комиссии абсолютное большинство голосов за работу "Многослойные пленочные, наноразмерные и композиционные материалы для экранирования устройств микроэлектронной техники от магнитных и электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения".

Шесть кандидатур молодых ученых, работы которых получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом, были выдвинуты известными учеными Беларуси для участия в конкурсе. Информация о выдвижении кандидатур не была публичным достоянием, номинаторы (ведущие ученые страны в данной области) не уведомляли номинантов об их выдвижении на соискание премии. Эта конфиденциальность соблюдалась на всех этапах конкурса вплоть до принятия решения.

В соответствии с положением о премии, номинация, по которой объявляется конкурс, устанавливается ежегодно решением бюро президиума НАН Беларуси по согласованию с президентом Алферовского фонда академиком Жоресом Алферовым. Для наиболее полного охвата всех направлений исследований предусмотрена их ротация в рамках трехгодичного цикла. Ежегодно будет объявляться конкурс на соискание данной премии последовательно по следующим направлениям исследований: физика, математика, информатика, физико-технические науки; биология, химия, медицина, аграрные науки и науки о земле; научные исследования гуманитарной направленности, связанные методологически с естественнонаучными исследованиями.

Участвовать в конкурсе может один автор (предпочтительно) или группа авторов в составе не более трех человек. Научная оценка работ производится комиссией по присуждению премии Алферовского фонда и НАН Беларуси. В ее состав включены авторитетные ученые в данной области.

Премия Алферовского фонда и НАН Беларуси за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки, была учреждена 5 июня 2014 года в целях поощрения молодых (до 35 лет) белорусских ученых. Эта инициатива принадлежит нобелевскому лауреату, вице-президенту Российской академии наук, иностранному члену НАН Беларуси, академику РАН Жоресу Алферову. Премия будет вручаться ежегодно от имени учредителей в канун дня создания Национальной академии наук по результатам конкурса. Победитель получает сумму в белорусских рублях, эквивалентную $2,5 тыс.

Белта

©РАН 2020