Академику Чантурия Валентину Алексеевичу - 70 лет!

15.10.2008

Юбилей академика Чантурия Валентина Алексеевича

Академик

Чантурия Валентин Алексеевич

Академик Чантурия (jpg, 12 Kб)

Валентин Алексеевич Чантурия родился 15 октября 1938 года в Москве.
Окончил Московский Институт Стали и Сплавов. Директор Института проблем комплексного освоения недр РАН.

Член-корреспондент c 1990 г., академик c 1994 г.- Отделение наук о Земле.

В.А. Чантурия – крупный ученый и организатор науки в области обогащения полезных ископаемых .

Основное направление научной деятельности В.А. Чантурия связано с разработкой высокоэффективных, экологически безопасных технологий комплексной переработки труднообогатимых руд цветных и благородных металлов, алмазосодержащих кимберлитов и углей.

Он обогатил науку о разделении минеральных компонентов многочисленными исследованиями, получившими широкое признание в России и за рубежом.

Впервые обосновал механизм взаимодействия реагентов с минералами, базирующийся на современных представлениях физики полупроводников и химии поверхностных соединений, и разработал на его основе новые методы селекции минералов с близкими технологическими свойствами.

Большой вклад им сделан в разработке и теоретическом обосновании интергранулярного разрушения минеральных компонентов и повышения контрастности свойств минералов на основе использования энергетических воздействий в процессах первичной переработки руд сложного вещественного состава. На основе предложенной теории впервые в мировой практике разработаны научные основы, аппараты и оптимальные режимы экологически безопасной электрохимической технологии кондиционирования минеральных суспензий и промышленных вод в схемах обогащения полезных ископаемых, реализация которых на ряде горнообогатительных предприятий обеспечила повышение извлечения цветных и благородных металлов на 5-7%, производительности процессов в 1,3-1,5 раза и вовлечение в переработку забалансовых руд.

В.А. Чантурия – руководитель ведущей научной школы России «Физико-химические методы разделения минеральных компонентов в процессах обогащения полезных ископаемых». Им подготовлено свыше 35 докторов и кандидатов наук.

Автор более 350 опубликованных работ, 12 монографий, 50 изобретений и патентов.

Член редакционных коллегий ряда научных журналов.

Член Бюро Отделения наук о Земле.

Председатель Научного совета по проблемам обогащения полезных ископаемых, Научного совета Международного конгресса по обогащению полезных ископаемых, Международного оргкомитета по технологической минералогии и современным методам первичной переработки минерального сырья.

Лауреат премии Совета Министров СССР (1983), премии Правительства РФ (1998), Премии Президента РФ (2000).

Награжден орденом «Знак Почета» (1986) и орденом «Дружбы» (1998).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018