Приоритетная задача усиления эффективности государственного управления в сфере исследований и разработок

18.04.2012

Доклад на заседании Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России 28 марта 2012 г

А.Г. Забродский, директор Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, чл.-корр. РАН

Значимость сферы исследований и разработок. Развитие сферы исследований и разработок (НИОКР) обеспечило в свое время решение задач индустриализации и обороны страны, ее технологическую и экономическую независимость. Сегодня перед Россией стоят сходные вызовы: ускоренная реиндустриализация и инновационное развитие высокотехнологичных отраслей, крупномасштабное перевооружение армии, обеспечение конкурентоспособности своей продукции на рынке ВТО. Готова ли к этим вызовам сфера НИОКР?

Состояние сферы НИОКР в России. Несколько десятилетий назад эта сфера представляла собой могущественную систему со своими субъектами − институтами бывшей отраслевой науки, а в новых направлениях − также и академическими институтами, среди которых был и ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Крупные проекты запускались Постановлениями Правительства при участии Госплана (цикл НИОКР доходит до 5-7 лет) и Госкомитета по науке и технике (ГКНТ), который выполнял роль межведомственного координирующего органа.

За 20 лет в России фрагментарно сложилась новая система организации НИОКР, в которой по-прежнему доминирует госучастие. Оно реализуется через не очень эффективные Федеральные целевые программы с главными показателями в виде объемов затрат, из которых лишь малая часть связана с созданием высокотехнологичных производств. Эти программы не решают главной проблемы нынешней сферы НИОКР – ее невостребованности. По причине недостатка заказов и инвестиций она сократилась и ослабла, утратила соответствие мировому уровню по технической вооруженности и инфраструктуре, а во многих направлениях − и по самим разработкам. Несмотря на это, часть ее субъектов сохранила научные школы и коллективы разработчиков, способные обеспечить вывод на производство конкурентоспособной продукции при условии их технического перевооружения в соответствии с уровнем создаваемых производств. К сожалению, предложенная Президентом страны В. Путиным в послании Федеральному собранию еще в 2007 году программа такого перевооружения не была реализована. Есть опасение, что сферу НИОКР может обойти и инициатива по созданию 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, хотя именно с нее следовало бы начинать. С другой стороны, взращиваемым новым субъектам НИОКР (Университеты, малый и средний инновационные бизнесы), куда перемещается финансирование работ и создание необходимой инфраструктуры в обозримом будущем просто не под силу взять на себя ответственность за решение масштабных задач и вызовов, стоящих перед сферой НИОКР.

Добавим, что государству пока не удалось создать благоприятную среду для инновационного развития экономики. Не удалось, например, обеспечить уровень перспективного планирования, необходимый при разработке жизненно важных для бизнеса и разработчиков «дорожных карт», мотивировать бизнес на разработки программ инновационного развития предприятий. Инициатива по созданию технологических платформ вязнет в межведомственных согласованиях. В Госдуме ждут своих изменений 140 законов и актов, регулирующих трансферт технологий и интеллектуальной собственности. Так, продукция создаваемой в России с активным участием ФТИ им. А.Ф. Иоффе отрасли − солнечной энергетики окажется невостребованной в стране, если не будут решены вопросы тарифов и передачи выработанной энергии в сеть. Свежий пример: отклонение 20 марта 2012 г. Госдумой поправки, инициированной ФТИ им. А.Ф. Иоффе в ФЗ «Об оружии» не позволит возобновить не ведущиеся уже 4 года испытания прозрачной брони и приведет к закрытию ее разработок.

ВЫВОД: Сложившаяся в России сфера НИОКР не в состоянии дать адекватный ответ на стоящие перед ней серьезные вызовы и нуждается в реформировании, начинать которое необходимо с изменения сложившейся системы государственного управления и регулирования.

Реформа госуправления сферой НИОКР. Создание министерства науки и технологий. Кто же у нас отвечает за сферу НИОКР? – Все министерства понемногу. Но более других – Минобрнауки, которое, однако, в основном, сосредоточило интеллектуальные и финансовые ресурсы на другой не менее масштабной задаче – реформе российского образования. Гигантский объем, сложность, срочность задач развития сферы исследований и разработок, их межотраслевой характер, настоятельно требуют создания схожего по функциям с ГКНТ Министерства науки и технологий (МНТ). Зона его ответственности – научно-технические программы, программы технического перевооружения и модернизации инфраструктуры, межведомственная координация, научно-техническая политика и перспективное планирование, государственно-частное партнерство, трансферт интеллектуальной собственности, законодательная и нормативная база, международные научно-технические программы, мониторинг результатов деятельности и состояния субъектов НИОКР. В МНТ следует передать «научную» часть из Минобрнауки. Это позволит развивать науку не только как часть системы образования, но и как среду для развития технологий, как инструмент реиндустриализации. Структуры МНТ окажутся весьма полезными в деятельности обсуждаемого сейчас нового агентства, которое призвано реализовывать проекты по заказам Минобороны и других силовых ведомств аналогично Агентству передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), созданному в США в ответ на наш прорыв в космос. Целесообразно сформировать при МНТ, его агентствах и службах экспертно-консультативные советы из представителей заказчиков, разработчиков и экспертов. Ключевой вопрос: назначение министра и руководства Министерства исключительно по принципу профессиональной компетенции.

Министерства науки и технологий имеют наиболее динамично развивающиеся государства мира из группы БРИКС, исключая Россию (что и определило предлагаемое название).

Заключение. Запаздывание с реформированием сферы НИОКР чревато утерей Россией технологической независимости, проигрышем в экономическом и военно-техническом состязании.

©РАН 2020