http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=82cffe7b-ee7b-410b-99ed-cc9e4561c294&print=1
© 2024 Российская академия наук

Новая эра научной дипломатии

28.03.2018

-

Наука сближает народы – таков девиз Объединенного Института Ядерных Исследований – всемирно известного научного центра в Дубне, который в этом году отмечает 62 года со дня основания и 25 лет со дня вступления Института в «новую эру» своей истории, когда был завершен процесс объединения ОИЯИ и представителей независимых государств. К этому дню была приурочена прошедшая 26 марта в Доме международных совещаний научная конференция, гостями которой стали руководители национальных профильных министерств и ведомств, аккредитованные в России чрезвычайные и полномочные послы государств-членов, ассоциированных членов ОИЯИ, представители Российской Академии наук, госкорпорации «Росатом» и другие.

«Новая эра» истории ОИЯИ началась 25 лет назад, когда объединение всех заинтересованных в научном сотрудничестве независимых государств было с успехом завершено. Сегодня членами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Белоруссия, Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Грузия, Республика Казахстан, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Куба, Республика Молдова, Монголия, Республика Польша, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика, Республика Узбекистан, Украина, Чешская Республика. На правительственном уровне заключены Соглашения о сотрудничестве Института с Венгрией, Германией, Египтом, Италией, Сербией и Южно-Африканской Республикой.

«Важный аспект деятельности ОИЯИ — широкое международное научно-техническое сотрудничество», — отметил, открывая конференцию, директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев. Каждая из стран-участниц в течение этих 25 лет выражала свою готовность и желание проводить совместные научно-исследовательские работы по изучению фундаментальных свойств материи. «ОИЯИ является уникальным научным центром, значимым как для всего международного сообщества, так и для Российской Федерации, и мы гордимся, что этот институт расположен на территории нашей страны», — отметил в своем приветственном слове заместитель министра образования и науки Российской Федерации, полномочный представитель правительства Российской Федерации в ОИЯИ Григорий Трубников. Однако, Россия сегодня может гордиться не только тем, что такой выдающийся научный центр, как ОИЯИ, располагается на ее территории, но и тем, что она в то же время является и его ключевым партнером – из более чем 800 научных организаций из 62 стран мира, с которыми сотрудничает ОИЯИ, более 170 промышленных предприятий и фирм, а также университетов и научных центров находятся в России.

Формат ассоциированного членства, в котором эти 25 лет существует ОИЯИ, был создан в начале 90-х годов. 15 июля 1991 года между Объединенным институтом ядерных исследований и Федеральным министерством по образованию и исследованиям (BMBF) Германии было заключено двухстороннее Соглашение о сотрудничестве и использовании установок ОИЯИ. Именно это соглашение и стало предпосылкой установления в Институте формата ассоциированного членства. За это время в ОИЯИ прошли практику более 300 студентов из Южной Африканской Республики. С этой же целью в ОИЯИ отправляет своих студентов Египет: в университетах этой страны очень большой конкурс на практику в ОИЯИ – 9 человек на место. С каждым годом увеличивается и число практикантов из Кубы. А в последние годы активизировался интерес к Дубне и у «новичков» в области ядерных исследований – институт посетили послы из Боливии, Замбии, Парагвая, Эфиопии. Очень важным в ОИЯИ также считают налаживание отношений с Францией – в начале 2018 года в Париже прошел День ОИЯИ. Международное взаимодействие и научную дипломатию в институте Виктор Матвеев назвал «бурноразвивающимися» — с каждым годом все крепче становятся связи между ОИЯИ и США, Евросоюзом, Аргентиной, Африкой, арабскими странами.

Результатами такого тесного и дружеского взаимодействия ученых и исследователей ОИЯИ из государств-членов стали несколько глобальных проектов по синтезу сверхтяжелых элементов и открытие новых, включая те, имена которых были предложены дубнинскими учеными. Синтезированному группой ученых ОИЯИ 105-ому элементу Периодической системы элементов Д.И. Менделеева было дано название «дубний», отмечая грандиозный вклад ОИЯИ в мировую науку. «Дубнинское» название получил и 114-ый элемент – «флеровий», в честь Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ и ее основателя, выдающегося ученого, академика Георгия Николаевича Флерова. 118-ому элементу дали название «оганесон» — в честь академика Юрия Цолаковича Оганесяна за выдающийся вклад в исследования трансактиноидных элементов. Наконец, 115-ый элемент получил название «московий» — в честь Московской области, на которой и расположен ОИЯИ.

Признание Объединенного Института Ядерных Исследований выразилось и в недавнем присуждении президиумом Российской академии наук Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова академику Юрию Оганесяну «за фундаментальные исследования в области взаимодействия сложных ядер и экспериментальное подтверждение гипотезы существования «островов стабильности» сверхтяжелых элементов». Эта медаль – высшая награда РАН, которую Оганесян разделил со своим коллегой Бьорном Йонсоном (Швеция). Также, совсем недавно Юрий Оганесян посетил Лондон, где ему был вручен диплом почетного члена Королевского общества химии в Великобритании в знак признания его выдающегося вклада в мировую науку.

Высокую планку ОИЯИ снижать не планирует, и поэтому на прошедшей международной конференции главы трех лабораторий Института уже намечали планы на будущие работы и исследования. Так директор лаборатории нейтронной физики Валерий Швецов отметил необходимость планирования дальнейших работ на 2030-ые годы. По его словам, если этого не делать, то ОИЯИ может существенно отстать от своих коллег. Сегодня лаборатория нейтронной физики работает на базе созданного в ОИЯИ импульсного реактора на быстрых нейтронах ИБР-2, который после модернизации сохраняет свои параметры на мировом уровне и является единственной установкой такого класса в мире. Он оснащен комплексом спектрометров для проведения широкого круга исследований по актуальным направлениям ядерной физики и физики конденсированных сред. В этой же лаборатории ведутся работы по выводу на проектные параметры источника резонансных нейтронов ИРЕН, предназначенного для решения широкого спектра задач фундаментальной и прикладной ядерной физики.

О работе Лаборатории физики высоких энергий рассказал ее директор Владимир Кекелидзе. Здесь был подготовлен и ныне реализуется проект создания ускорительного комплекса, включающего модернизированный ускоритель Нуклотрон-М, бустер и коллайдер тяжелых ионов и поляризованных частиц NICA. Уникальный ускоритель, по словам Кекелидзе, отмечает в этом году десятилетие. Его главная задача – изучение горячей ионно-барионной материи, проведение экспериментальных исследований по изучению экстремальных состояний адронной материи в областях фазовых переходов. Совсем недавно на коллайдере NICA был проведен первый эксперимент на основе выведенных пучков из ныне действующего сверхпроводящего ускорителя нуклотрона. В этом эксперименте приняли участие ученые и исследователи из России, Германии, США, Израиля и Франции.

Директор Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Сергей Дмитриев рассказал о работах по синтезу новых сверхтяжелых элементов и экспериментальному доказательству существования того самого «острова стабильности» — визитной карточки ОИЯИ. Именно в стенах этой лаборатории было синтезировано шесть новых химических элементов с атомными номерами 113−118 и около 50 новых изотопов трансактиноидных элементов. Сегодня основная задача лаборатории — развитие проекта DRIBs-III, включающего в себя создание первой в мире «Фабрики сверхтяжелых элементов» на базе нового ускорителя ДЦ-280, нацеленного на получение высокоинтенсивных пучков ионов средних масс для дальнейшего развития работ по синтезу и изучению свойств сверхтяжелых элементов. Для достижения этой цели будет проведена модернизация ускорительного комплекса радиоактивных пучков на базе циклотронов У-400 и У-400М, предназначенного для получения монохроматических пучков радиоактивных и стабильных ядер.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5071047

Дарья Дегтярева, Научная Россия

-