Отчет о работе Правовой инспекции труда Профсоюза работников РАН за 2011 год

26.03.2012



Основным направлением работы Правовой инспекции труда Профсоюза работников РАН в 2011 году, по-прежнему, являлось осуществление контроля  за соблюдением законодательства о труде и защита трудовых прав работников организаций, подведомственных Российской академии наук и входящих в состав Профсоюза работников РАН.

Правовая инспекция труда активно использовала форму досудебного урегулирования  трудовых споров, оказание консультативной помощи по правовым вопросам членам профсоюза, первичным профсоюзным  организациям и, как стороне социального партнерства, - представителям работодателей.

За 2011 год в адрес Правовой инспекции труда поступило 11 письменных и свыше 200 устных обращений по фактам нарушения Трудового кодекса РФ. Наибольшее количество вопросов было связано с  выплатой заработной платы, установлением стимулирующих надбавок, предоставлением отпуска, оформлением трудовых отношений с аспирантами очной формы обучения и т.д.

Следует отметить, что в 2011 году удалось привлечь к рассмотрению письменных обращений и заявлений членов профсоюза, первичных профсоюзных организаций работников ФЭУ, Управления кадров,  Управления бухгалтерского учета и отчетности, Управления делами Президиума РАН.

Совместно были рассмотрены вопросы возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников (по заявлению председателя ППО Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН  Шильникова Е.В. и председателя ППО Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля  РАН Шишкиной Л.Н.)); порядок осуществления доплат за ученую степень работникам – совместителям ( по заявлению зам. председателя ППО Института экологии и эволюции им. А.Н.Северцева РАН  Удаловой Ж.В.); порядку оформления трудовых отношений с аспирантами очной формы обучения ( по обращению группы научных сотрудников Института общей физики им.А. М.Прохорова РАН ) и др.

По результатам рассмотрения обращений и заявлений  направлены письма в Российский фонд фундаментальных исследований , в Роструд , руководителю Уфимского НЦ РАН в связи с нарушениями прав профсоюзной организации НЦ  (по обращению председателя  ОКП УНЦ РАН Ярышевой Т.Г), в Карельский НЦ РАН (по обращениям Е.И. Андриановой и А.О.Лучкиной, председателю СПб РО профсоюза РАН Окулову С.А. (по заявлению Румянцева), председателю профорганизации Новосибирского НЦ СО РАН (по жалобе Калетиной М.В.)

Большое внимание было уделено обсуждению проблемы, обозначенной в неоднократных устных и письменных заявлениях представителей Ленинградской региональной организации профсоюза, связанной с порядком проведения конкурса на замещение должностей  научных работников. Заявление рассмотрено с участием Управления кадров РАН и заявителям дан официальный ответ. Кроме того, направлен официальный запрос в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать правовую оценку порядку проведения конкурса на предмет соответствия Трудовому кодексу РФ. В адрес вице-президента РАН Некипелова А.Д.направлено обращение с просьбой дать разъяснение по вопросам проведения конкурса научных работников, проживающих в районах Крайнего Севера.

Правовой  инспекцией труда были осуществлены проверки Института истории материальной культуры  (Санкт-Петербург)и Казанского НЦ РАН по вопросам соблюдения трудового законодательства. По фактам нарушений норм трудового права составлены акты, руководителям учреждений вынесены соответствующие предписания. По итогам проверки Казанского НЦ РАН направлено письмо Президенту РАН академику Ю.С.Осипову.

Правовой инспекцией труда была оказана практическая помощь в подготовке, заключении и контроле за выполнением коллективных договоров в отрасли. В организациях, входящих в состав МРОПР РАН , было заключено и пролангировано 120 коллективных договоров , что составляет 96% от их общего числа.

В целом по Профсоюзу о заключенных колдоговорах в организациях была представлена информация в связи с подготовкой к съезду. Необходимо  продолжить направление этой работы  и обязать руководителей членских организаций в своих  ежегодных отчетах  представлять информацию о заключенных колдоговорах и их исполнении.

В настоящее время подготовлена форма отчета по коллективным договорам для региональных (территориальных) организаций профсоюза.   

Материалы Правовой инспекции труда, разъяснения и комментарии публиковались в Информационном бюллетене Профсоюза, газете «Научное сообщество».

Гл. правовой инспектор труда   Р.П.Селитринникова

20.03.2012 г.

 

©РАН 2020