В РАН заявили о катастрофическом отставании России по суперкомпьютерам

16.02.2021

Денег не выделяют ни на собственные разработки, ни на закупки

В год 110-летия Мстислава Келдыша, идеолога советской космической программы, в РАН подвели печальные итоги отставания нашей науки в области вычислений. Нет, талантливые математики, программисты, способные создавать уникальные математические модели в различных областях народного хозяйства у нас не перевелись. Но ученым не выделяют должного количества средств ни на разработку своей электронно-вычислительной техники, ни на закупку готовых суперкомпьютеров за рубежом.

Шутка ли — Россия отстает сегодня от передовых стран на несколько порядков по мощности имеющихся в стране. Чиновники, к которым постоянно обращаются за помощью ученые, твердят: «Докажите, что такие мощности нам нужны!»

Очень странно, что наверху не видят необходимости в повышении уровня математических вычислений на фоне глубокого отставания нашей страны от передовых научных держав в области микроэлектроники, создания современных технологий почти во всех областях промышленности. Мы до сих пор пользуемся импортными телефонами, наши ракеты летают на заграничной элементной базе, и нет никакой гарантии, что в определенный момент нам могут просто перекрыть доступ ко всему этому. А вы говорите, зачем нам…

Президиум РАН во вторник открылся докладом российского математика, академика РАН из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Бориса Четверушкина, который описал степень нашего отставания...(читать полностью)

 

Источник: MKRU

Подразделы

Объявления

©РАН 2021