Юбилей академика Хабриевой Талии Ярулловны

10.06.2018

Юбилей академика Хабриевой Талии Ярулловны

 

Академик

 Хабриева Талия Ярулловна

АК. ХАБРИЕВА (jpg, 36 Kб)

 

Талия Ярулловна Хабриева родилась 10 июня 1958 года в г. Казани.

Окончила Юридический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина.

С 1996 по 2002 гг. работала на разных должностях в Институте государства и права РАН.

С 1998 по 2001 г. — статс-секретарь-заместитель Министра по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ.

С 2001 года по настоящее время — директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

В 2013-2017 гг. — вице-президент Российской академии наук.

Одновременно является профессором кафедры конституционного права Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России.

Член-корреспондент РАН с 2008 года, академик РАН с 2011 года — Отделение общественных наук.

Специалист в области теории толкования права.

Академик Т.Я. Хабриева внесла весомый вклад в развитие теории толкования права, впервые разработав проблемы телеологического (целевого) толкования закона. Признанный специалист в области конституционного права — в её трудах получили обоснование принципиальные положения теории толкования Конституции. Новым перспективным направлением в юридической доктрине стала конституционная герменевтика. На основе изучения конституционного опыта развития России и зарубежных стран она создала концепцию модели современной конституции в условиях динамично развивающегося мира.

Ей принадлежит первое в отечественной юридической науке сравнительно-правовое исследование проблем самоопределения этносов, она выявила главные характеристики национально-культурной автономии в России. Одной из первых обосновала место парламентского и миграционного права в теоретико-методологическом арсенале правоведения.

Т.Я.Хабриева последовательно занимается вопросами совершенствования российского законодательства, является автором и ответственным редактором семи изданий фундаментального научного труда, посвященного концепциям развития российского законодательства («Концепции развития российского законодательства» (2004, 2005, 2010, 2011, 2013, 2014, 2015)), а также других работ по теории и практике нормотворчества, в которых представлен расширенный доктринальный взгляд на сложившуюся систему российского законодательства, практику правотворчества, разработаны правовые модели системного развития базовых, комплексных и процессуальных отраслей российского законодательства.

Теоретически обоснованы актуальные проблемы функционирования публичной власти. Доктринальные подходы к решению проблем территориальной организации власти нашли отражение в публикациях, посвященных разграничению полномочий между уровнями публичной власти, направленному на устранение ее вертикальной разбалансированности, финансово-бюджетной зависимости территорий, неопределенности в ответственности государственных и муниципальных органов перед населением. Итоги этих исследований нашли отражение в серии законодательных актов, принятых в ходе осуществления федеративной, административной и муниципальной реформ.

Ею одной из первых определено место и роль российского парламентского права в теоретико-методологическом арсенале правоведения, дана его развернутая характеристика как подотрасли конституционного права, самостоятельной дисциплины, вошедшей в учебные программы юридических вузов. Авторская научная концепция функционирования законодательной власти обозначает не только место парламентского права в системе отечественного права, но и его роль в развитии парламентаризма в РФ.

Т.Я. Хабриева впервые в отечественной юридической науке провела комплексные правовые исследования форм самоопределения этносов в условиях возрастающей миграции населения, на основе мировой практики многонациональных государств ею раскрываются правовая природа форм этнического самовыражения, способных поддержать исторически сложившийся контур государственного единства, а также правовые проблемы самоорганизации этносов.

Т.Я. Хабриевой принадлежит заслуга по обоснованию понятия и компонентов российского миграционного права как комплексного межотраслевого института, предложена модель регулирования, отражающая отечественный и зарубежный опыт, в том числе в свете ожидаемых миграционных процессов, которая уже воспринята практикой.

Внесен существенный вклад в научное направление — правовые детерминанты инновационного развития экономики. В ее трудах поставлены и решены задачи по правовому обеспечению развития интеллектуальных ресурсов России, по правовому наполнению инновационной сферы экономики в условиях ее перехода в цифровую форму. На уровне целостной научной концепции она обосновала взаимосвязь правового регулирования российской инновационной экономики с мировыми тенденциями и процессами, в том числе интеграционными.

В ее трудах была сформулирована оригинальная концепция глобального права, проявляющегося в формировании новых правовых форматов международной организации. Масштабные исследования зарубежных конституций, норм международного права, материалов международных организаций позволили выявить тенденции конституционализации международных интеграционных институтов и их проявление в формирующихся региональных и межрегиональных правовых интегративных системах.

Под руководством Т.Я. Хабриевой формируется научная школа публичного права, ею подготовлены 9 кандидатов и 3 доктора наук.

Является автором свыше 300 научных работ.

Главный редактор «Журнала российского права», «Журнала зарубежного законодательства и сравнительного правоведения», член редколлегии журнала «Государство и право».

С 2007 года член Президиума ВАК.

В качестве эксперта принимает участие в деятельности Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции; Комиссии при Президенте РФ по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров; Комиссии по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям; Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности, Научного совета при Совете Безопасности РФ и др.

В 2013 году избрана (в 2017 году переизбрана) в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию Совета Европы)

Член-корреспондент Международной академии сравнительного права.

С 2003 года — приглашенный профессор Университета Париж-I Пантеон-Сорбонна (Франция).

Заслуженный юрист РФ и Республики Татарстан.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса.

Награждена орденом Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV и III степенй, орденом Дружбы, орденом Александра Невского.

Отмечена почётными грамотами Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Счётной палаты РФ.

Удостоена Золотой медали имени М.М. Сперанского РАН.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024