http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=833531d6-639c-41f2-bc9b-58d9be78e1e4&print=1
© 2024 Российская академия наук

Юбилей академика Хабриевой Талии Ярулловны

10.06.2018

Юбилей академика Хабриевой Талии Ярулловны

 

Академик

 Хабриева Талия Ярулловна

АК. ХАБРИЕВА (jpg, 36 Kб)

 

Талия Ярулловна Хабриева родилась 10 июня 1958 года в г. Казани.

Окончила Юридический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина.

С 1996 по 2002 гг. работала на разных должностях в Институте государства и права РАН.

С 1998 по 2001 г. — статс-секретарь-заместитель Министра по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ.

С 2001 года по настоящее время — директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

В 2013-2017 гг. — вице-президент Российской академии наук.

Одновременно является профессором кафедры конституционного права Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России.

Член-корреспондент РАН с 2008 года, академик РАН с 2011 года — Отделение общественных наук.

Специалист в области теории толкования права.

Академик Т.Я. Хабриева внесла весомый вклад в развитие теории толкования права, впервые разработав проблемы телеологического (целевого) толкования закона. Признанный специалист в области конституционного права — в её трудах получили обоснование принципиальные положения теории толкования Конституции. Новым перспективным направлением в юридической доктрине стала конституционная герменевтика. На основе изучения конституционного опыта развития России и зарубежных стран она создала концепцию модели современной конституции в условиях динамично развивающегося мира.

Ей принадлежит первое в отечественной юридической науке сравнительно-правовое исследование проблем самоопределения этносов, она выявила главные характеристики национально-культурной автономии в России. Одной из первых обосновала место парламентского и миграционного права в теоретико-методологическом арсенале правоведения.

Т.Я.Хабриева последовательно занимается вопросами совершенствования российского законодательства, является автором и ответственным редактором семи изданий фундаментального научного труда, посвященного концепциям развития российского законодательства («Концепции развития российского законодательства» (2004, 2005, 2010, 2011, 2013, 2014, 2015)), а также других работ по теории и практике нормотворчества, в которых представлен расширенный доктринальный взгляд на сложившуюся систему российского законодательства, практику правотворчества, разработаны правовые модели системного развития базовых, комплексных и процессуальных отраслей российского законодательства.

Теоретически обоснованы актуальные проблемы функционирования публичной власти. Доктринальные подходы к решению проблем территориальной организации власти нашли отражение в публикациях, посвященных разграничению полномочий между уровнями публичной власти, направленному на устранение ее вертикальной разбалансированности, финансово-бюджетной зависимости территорий, неопределенности в ответственности государственных и муниципальных органов перед населением. Итоги этих исследований нашли отражение в серии законодательных актов, принятых в ходе осуществления федеративной, административной и муниципальной реформ.

Ею одной из первых определено место и роль российского парламентского права в теоретико-методологическом арсенале правоведения, дана его развернутая характеристика как подотрасли конституционного права, самостоятельной дисциплины, вошедшей в учебные программы юридических вузов. Авторская научная концепция функционирования законодательной власти обозначает не только место парламентского права в системе отечественного права, но и его роль в развитии парламентаризма в РФ.

Т.Я. Хабриева впервые в отечественной юридической науке провела комплексные правовые исследования форм самоопределения этносов в условиях возрастающей миграции населения, на основе мировой практики многонациональных государств ею раскрываются правовая природа форм этнического самовыражения, способных поддержать исторически сложившийся контур государственного единства, а также правовые проблемы самоорганизации этносов.

Т.Я. Хабриевой принадлежит заслуга по обоснованию понятия и компонентов российского миграционного права как комплексного межотраслевого института, предложена модель регулирования, отражающая отечественный и зарубежный опыт, в том числе в свете ожидаемых миграционных процессов, которая уже воспринята практикой.

Внесен существенный вклад в научное направление — правовые детерминанты инновационного развития экономики. В ее трудах поставлены и решены задачи по правовому обеспечению развития интеллектуальных ресурсов России, по правовому наполнению инновационной сферы экономики в условиях ее перехода в цифровую форму. На уровне целостной научной концепции она обосновала взаимосвязь правового регулирования российской инновационной экономики с мировыми тенденциями и процессами, в том числе интеграционными.

В ее трудах была сформулирована оригинальная концепция глобального права, проявляющегося в формировании новых правовых форматов международной организации. Масштабные исследования зарубежных конституций, норм международного права, материалов международных организаций позволили выявить тенденции конституционализации международных интеграционных институтов и их проявление в формирующихся региональных и межрегиональных правовых интегративных системах.

Под руководством Т.Я. Хабриевой формируется научная школа публичного права, ею подготовлены 9 кандидатов и 3 доктора наук.

Является автором свыше 300 научных работ.

Главный редактор «Журнала российского права», «Журнала зарубежного законодательства и сравнительного правоведения», член редколлегии журнала «Государство и право».

С 2007 года член Президиума ВАК.

В качестве эксперта принимает участие в деятельности Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции; Комиссии при Президенте РФ по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров; Комиссии по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям; Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности, Научного совета при Совете Безопасности РФ и др.

В 2013 году избрана (в 2017 году переизбрана) в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию Совета Европы)

Член-корреспондент Международной академии сравнительного права.

С 2003 года — приглашенный профессор Университета Париж-I Пантеон-Сорбонна (Франция).

Заслуженный юрист РФ и Республики Татарстан.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса.

Награждена орденом Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV и III степенй, орденом Дружбы, орденом Александра Невского.

Отмечена почётными грамотами Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Счётной палаты РФ.

Удостоена Золотой медали имени М.М. Сперанского РАН.