Между нефтью и будущим

21.10.2014



Через 30 лет "черное золото" больше никому не понадобится

Весь мир сегодня с содроганием следит за взлетами и падениями нефтяных котировок. Но через 30-40 лет "черное золото" может оказаться никому не нужным, полагают эксперты "РГ". В минэнерго уже прицениваются к альтернативам. А что можно изменить, если топливо - это наше все?

Оказывается, способы, как сохранить казенный кошелек без "черного золота", да и облегчить жизнь гражданам, есть, и не один. "РГ" выяснила, что мы скоро пересядем на автомобили с фантастическими двигателями, если совершим прорыв в сфере технологий будущего, сможем обеспечивать своих родственников благодаря всего одному литру воды в сутки.

Своими предложениями с "РГ" поделился ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. По его мнению, главное, на что должен быть сделан упор, это развитие электроэнергии. Сегодня уже не в новинку машины с гибридными двигателями, которые вслед за Европой потихоньку покоряют Россию. Здесь главный плюс заключается в том, что "съедают" топлива такие автомобили куда меньше. Совсем недавно не было и более новаторской разработки - электромобиля. Пока на него спрос ни в России, ни в мире не растет, но это, скорее, вопрос времени, полагает эксперт, так как сделать емкость аккумулятора больше и установить на каждом углу розетку - не такая уж и проблема.

С ним солидарен гендиректор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. По его мнению, электроэнергия к 2050 году действительно может стать альтернативой "стандартным" богатствам, скрытым в недрах Земли. А за счет того, что машины станут потреблять меньше бензина, цены на него могут заметно снизиться. Проблема пока только в том, что у этой теории есть много противников, поясняет Танкаев, поэтому все зависит от выбираемого сейчас вектора развития.

"Гибриды" и электромобили - не единственная ступень закладываемой "энергетической лестницы". Следующая по уровню технология даже немного фантастическая. Речь идет о двигателях, работающих на водороде. По словам Рустама Танкаева, это, безусловно, экзотика, но подобные машины уже есть. Правда, пока не понятно, каким образом мы будем получать достаточное количество водорода. То ли в пористых средах, то ли с помощью выработки из воды и неких сложных субстанций... Ясно одно: придется разрабатывать совершенно новые технологии, в которые государству придется инвестировать огромные средства. Но дело того стоит.

Теоретически одна семья сможет обеспечить себя энергоресурсом на сутки, используя лишь литр воды. Технологии, открывающие сказочные перспективы экономии, - это вполне реальное будущее, резюмирует собеседник "РГ".

И как быть с нефтяным бизнесом в ситуации, если достойная альтернатива возымеет успех? Большинство экспертов полагают, что уже к 2030 году "черное золото" отойдет на второй, а то и третий план. Речи о полном отказе от нефти не идет, вопрос, скорее, в том, как сильно упадут объемы ее добычи, отмечает Рустам Танкаев. Спрос на топливо может и должен достичь небывалых минимумов, и мировая экономика уже не будет реагировать на котировки так, как сейчас.

Виталий Бушуев же полагает, что энергетическая и нефтяная сферы довольно инерционные, и через 30-40 лет, наоборот, может не произойти ожидаемых изменений, если хотя бы электромобили не возьмут свое. Произойдет долгожданная стабилизация между спросом и предложением, и миру хватит максимум 530 миллионов тонн в год. Кстати, такое количество "черного золота" в прошлом году добыла одна только Россия.

"Надо продолжать извлекать запасы с больших глубин и развивать газовые месторождения, потому что радикальных изменений не будет", - говорит собеседник "РГ".

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6512 от 21 октября 2014 г.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020