Нобелевский лауреат продал медаль для развития науки

08.12.2014

-

УЧЁНЫЙ, ОТКРЫВШИЙ СТРУКТУРУ ДНК, ПРОДАЛ НОБЕЛЕВСКУЮ МЕДАЛЬ ЗА $4,1 МЛН

Профессор Джеймс Уотсон (James Watson) продал на аукционе Cristie’s нобелевскую медаль, которой он был удостоен в 1962 году за вклад в открытие структуры молекулы ДНК совместно с Морисом Уилкинсом (Maurice Wilkins) и Фрэнсисом Криком (Francis Crick) (медаль последнего была в прошлом году продана посмертно), сообщает The New York Times.

Покупатель согласился заплатить за нобелевскую медаль Джеймса Уотсона 4,8 миллиона долларов, из которых 4,1 получит учёный, а остальное – аукционный дом. Эксперты предполагали, что награда будет продана за крупную, но всё же значительно меньшую сумму – от 2,5 до 3,5 миллионов. «Я очень доволен. Это больше денег, чем я планировал потратить на благотворительность», – сказал Джеймс Уотсон после торгов. Часть вырученной суммы он планирует направить в научные организации, где Уотсон учился и работал.

Некоторые называют продажу медали и выделение части полученных денег на благотворительность своего рода символическим актом искупления. Семь лет назад учёный произнёс в интервью слова, воспринятые многими как расистские: «Я вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас, тогда как все тесты говорят, что это не так». В дальнейшем Уотсон извинялся за это высказывание и утверждал, что оно было неверно истолковано.

STRF.ru

©РАН 2020