http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=83696d42-ad21-4e28-bff0-841e0e22c066&print=1
© 2018 Российская академия наук

Расходы на науку выросли впятеро

15.12.2017



Больше половины трат научных организаций приходится на оборудование

Общий объем капитальных затрат российских научных организаций за два десятилетия вырос почти в пять раз. Об этом свидетельствует данные Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ). Более половины потраченных средств (57% против 34% в 1995-м) приходится на новое оборудование. Это хороший международный показатель развития науки, говорят авторы исследования. Он соответствует среднемировому уровню (60%).

Объем капитальных затрат научных организаций России к 2016 году достиг рекордного уровня — 70,3 млрд рублей. Это в 4,9 раза больше показателя 1995 года (в постоянных ценах). Такие данные приводятся в предоставленном «Известиям» исследовании ИСИЭЗ ВШЭ.

— Техническая оснащенность научных организаций — важнейший показатель развития науки в государстве, тут мы не отстаем от самых развитых в этом плане государств, — рассказала «Известиям» один из авторов исследования, заведующая отделом статистики науки ИСИЭЗ ВШЭ Светлана Мартынова.

Для сравнения, в Греции, Португалии, Китае, Тайване, Словении и Финляндии доля оборудования в капитальных затратах доходит до 80–100%. В то же время в Мексике, Турции, Нидерландах соответствующий показатель составляет лишь 20–40%.

Лучшая техническая оснащенность в России характерна для фундаментальных наук и медицины, рассказала «Известиям» заведующая кафедрой внешнеполитической деятельности России РАНХИГС Ольга Абрамова.

— Эти науки в последние годы действительно получают достойное финансирование, особенно разработки военно-промышленного комплекса. Они приоритетны. Но в целом еще сохраняется некое технологическое отставание, хотя разрыв постепенно сокращается, — отметила Ольга Абрамова.

Согласно исследованию ВШЭ, в 2016 году среднегодовая стоимость основных фондов научных организаций РФ составила 1,696 трлн рублей. При этом почти половина (46,8%) технических средств научных организаций составляло новое оборудование — в возрасте до пяти лет.

— Доля старого оборудования сокращается, что очень хорошо. Еще 10 лет назад его было очень много в науке, — отметила Светлана Мартынова.

Как рассказал «Известиям» аналитик науки и образования Борис Деревягин, в последнее десятитетие материальная и финансовая обеспеченность научных исследований в России устойчиво повышается. За последние 14 лет здесь рост ни разу не прерывался, невзирая на финансовый кризис 2008 года и санкции после 2014-го.

— При этом, кроме наличия возможностей для развития, важен уровень их использования. И здесь мяч на стороне научных и образовательных организаций, — отметил Борис Деревягин.

В Минобрнауки не предоставили оперативного комментария по теме. По официальной статистике министерства, в России, по сравнению с 2010 годом, затраты на все виды инноваций, в том числе технологические, в сопоставимых ценах выросли в полтора раза. Относительно 2015 года затраты на все виды инноваций увеличились на 5%, на технологические — на 4,5%.

Известия