Научные чтения «Традиции и новые подходы в изучении истории Академии наук» в СПбФ ИИЕТ 23 ноября

08.11.2021



23 ноября 2021 г. в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН состоятся научные чтения «Традиции и новые подходы в изучении истории Академии наук» (к 100-летию со дня рождения историка науки Ю.Х.Копелевич).

Юдифь Хаимовна Копелевич(1921–2009) — один из ведущих отечественных историков науки, авторитет которого признан далеко за пределами России. Ее пионерские труды, основанные на тщательном изучении архивных источников, стали классическими, а монография «Основание Петербургской Академии наук» является настольной книгой для всех историков науки XVIII в.

>Ю. Х. Копелевич отличалась широтой научных интересов, высочайшей культурой работы с источниками, как правило, на латыни и иностранных языках, строгим и в то же время образным стилем изложения.

Вся научная деятельность Юдифи Хаимовны прошла в стенах СПбФ ИИЕТ РАН. Она — одна из тех, кто сформировал и высоко поднял его профессиональный уровень и международный авторитет. За годы работы Ю. Х. Копелевич стала автором более 200 научных публикаций, в том числе 8 монографий (индивидуальных и в соавторстве, одна переведена на немецкий язык) и 19 сборников документов (7 из них на немецком и французском языках), где она была одним из составителей, переводчиков, авторов комментариев и статей.

В рамках Научных чтений буду заслушаны доклады о жизни и деятельности Ю. Х. Копелевич и по тематике ее исследований – истории Петербургской Академии наук XVIII в. В чтениях принимают участие ведущие специалисты по истории науки XVIII в. и коллеги Ю. Х. Копелевич по Институту истории естествознания и техники из Санкт-Петербурга и Москвы.

Также в рамках чтений пройдет презентация коллективной монографии «Основанная Петром Великим: Академия наук в XVIII – первой половине XIX вв. К 100-летию со дня рождения Ю. Х. Копелевич» (отв. редакторы А. Ю. Скрыдлов и Г. И. Смагина. СПб.: Росток, 2021).

Подразделы

Объявления

©РАН 2021