Дмитрий Медведев: Работа исследователя, ученого и инженера должна стать престижной

19.06.2009

Интеллект и способность к новаторству — это сейчас наше главное конкурентное преимущество

Работа исследователя, ученого и инженера должна войти в число наиболее престижных. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил президент РФ Дмитрий Медведев на первом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

«Интеллект и способность к новаторству — это сейчас наше главное конкурентное преимущество, но мы об этом больше говорим, чем что-то делаем, поэтому наша задача заключается в том, чтобы работа в этой сфере вошла в число наиболее престижных», — сказал Д. Медведев.

«У нас веками получалось так, что мы поставляли свое сырье за границу, а все „умные“ продукты покупали там же, были периоды и более светлые, но в целом, к сожалению, проблема очень большая», — подчеркнул президент РФ.

«Легче все покупать за границей и поставлять туда наши природные богатства, но мы должны добиться того, чтобы у бизнеса была мотивация производить самые лучшие товары и продавать наиболее конкурентоспособные услуги в нашей стране, причем именно для тех, кто живет в нашей стране, и только в этом случае такого рода продукцию и услуги начнут покупать уже во всем мире», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, по словам главы российского государства, в зону президентского контроля войдут направления технологического прорыва в сферах обороны и безопасности, в конкурентоспособных областях, а также в тех секторах экономики, которые послужат катализатором модернизации в смежных отраслях. Как отметил президент, необходимо сосредоточиться на самых главных приоритетах — на направлениях технологического прорыва, «на том, что должно войти в сферу прямого президентского контроля».

«Во-первых, это направления, где есть уже значимый задел, где не утрачены признаки конкурентоспособности или возможности конкурировать», — сказал Д. Медведев.

«Во-вторых, это должны быть те секторы экономики, развитие которых даст значимый мультипликативный эффект и послужит катализатором движения модернизации в смежных отраслях», — сказал он.

В-третьих, по словам президента, «это привязка к нуждам обороны и вопросам безопасности государства, причем по самому широкому спектру вопросов».

«Нужно поддерживать те направления, где разработки и перспективы российских исследований сопоставимы с мировым уровнем и с большей долей уверенности могут лечь в основу той продукции, которая в обозримом будущем на рынке будет востребована», — отметил глава государства.

Еще одним важнейшим признаком, по его словам, станет «социальная отдача от этих проектов, их привлекательность и значимость для наших людей».

«ПРАЙМ-ТАСС»

©РАН 2020