Обнинск - от безопасной энергетики до онкологии

16.01.2009

Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского был одним из учредителей Ядерного общества России. Этой общественной организации ученых 17 апреля 2009 года исполняется 20 лет

Проблемы и надежды в области атомной энергетики обсудил пленум Центрального правления Ядерного общества России, проведенный накануне Нового года (24 декабря) на базе отдыха "Галактика" под Обнинском. С обстоятельным докладом на этом пленуме выступил зам. генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И. Лейпунского, доктор физико-математических наук А.Гулевич. Он подчеркнул важность сохранения мирового лидерства и научного обеспечения развития атомной энергетики с замкнутым топливным циклом и реакторами на быстрых нейтронах.

Одним из самых интересных результатов, полученных в ушедшем году, - подтверждение недавно обнаруженного явления: сверхтекучести в твердом гелии при температуре 0,2 градуса Кельвина. Такие эксперименты сотрудники ФЭИ проводили совместно со своими немецкими и французскими коллегами. Примечателен тот факт, что отечественные ученые П. Капица, Л. Ландау и В.Гинзбург были удостоены Нобелевской премии именно за работы в области сверхтекучести гелия и сверхпроводимости.

Новые возможности открывают также исследования под пучком протонов плазменно-пылевых кристаллов. Этими фундаментальными поисками обнинские физики-ядерщики занимаются совместно с объединенным Институтом высоких температур РАН под руководством академика В. Фортова. Полученные результаты могут быть использованы, в частности, для создания следующего поколения лазеров с ядерной накачкой. На "полке" многообещающих ожиданий также новый способ получения водорода и более совершенные фильтры для очистки воды, газов и масел. Сейчас идет подготовка к производству таких фильтров. Денежные средства на это выделила Роснаука.

На одном из ускорителей ГНЦ РФ-ФЭИ - КГ-2,5 создан медицинский источник нейтронов. Ими облучают крыс, которым привита раковая опухоль. Специалисты Медицинского радиологического научного центра РАМН подбирают оптимальные дозы, изучая тонкий радиобиологический механизм лечения, чтобы не ошибиться с пациентом.

В Обнинске наработан богатый опыт нейтронной терапии на быстром ядерном реакторе БР-10, расположенном также на территории ФЭИ. Благодаря этому опыту врачам удалось продлить жизнь более 500 тяжелым онкологическим больным. На ускорителе КГ-2,5 будет проводиться более щадящая нейтронозахватная терапия. Она не повреждает здоровые ткани и уничтожает даже опухоль мозга, которая не лечится ничем. У таких пациентов в новом году появится спасительная надежда.

Вести – Калуга. Олег Чечин

©РАН 2020