Академику Сагдееву Ренаду Зиннуровичу - 70 лет!

13.12.2011

Юбилей академика Сагдеева Ренада Зиннуровича

Академик

Сагдеев Ренад Зиннурович

 

Академик Сагдеев Р.З. (jpg, 54 Kб)

Ренад Зиннурович Сагдеев родился 13 декабря 1941 года в Казани.

Окончил Новосибирский государственный университет в 1965 году. Стажер-исследователь, младший научный сотрудник, ученый секретарь, старший научный сотрудник, зав. лабораторией Института химической кинетики и горения СО АН СССР (1965-1983). Зам. директора Института химической кинетики и горения СО РАН (1983-1993). Директор Института «Международный томографический центр» СО РАН (г. Новосибирск, 1993-н.вр.).

Член-корреспондент с 1987 г.,  академик с 1997 г. – Отделение химии и наук о материалах.

Академик Р. З. Сагдеев принадлежит к числу выдающихся российских ученых в области химической физики.

Основными направлениями научных исследований являются химическая радиоспектроскопия и спиновая химия. Он развивает новое направление в физической химии, связанное с изучением влияния электронных и ядерных спинов на протекание радикальных химических реакций. Наиболее важные результаты этих исследований заключаются в открытии и детальном изучении двух новых явлений: установил (1975-1980-е, совм. с А.Л. Бучаченко, Ю.Н. Молиным и сотрудниками) влияние постоянного магнитного поля (100-1000 эрстед) на химические процессы; открыл (1975) магнитный изотопный эффект.

Р. З. Сагдеев обнаружил явление химической поляризации ядер в газах и предложил пути его использования для решения ряда технических задач.

Им были предложены новые методы для изучения короткоживущих радикалов и радикальных пар в химических реакциях, в частности метод радиочастотного зонда и метод стимулированной поляризации ядер.

Под его руководством подготовлено 7 докторских и более 20 кандидатских диссертаций.

Он - автор более 400 научных работ, в том числе 5 монографий и 7 обзоров.

Член редакционных коллегий ряда ведущих российских научных химических журналов ("Журнал физической химии", "Журнал структурной химии", "Успехи химии", "Applied Magnetic Resonance").

Член Президиума РАН, 1-й заместитель председателя Президиума СО РАН.

Входит в состав Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ. Он является членом Межамериканского фотохимического общества, членом Комитета международного общества "AMPERE".

Лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственной премии РФ.

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Почёта.

 

©РАН 2020