Юбилей академика Коновалова Анатолия Николаевича

Коновалов Анатолий Николаевич

(jpg, 118 Kб)

Анатолий Николаевич Коновалов родился 13 января 1936 года в Ростове-на-Дону.

В 1958 году окончил с отличием Уральский государственный университет им. А.М. Горького (г. Свердловск). Один год учился в очной аспирантуре, затем перевелся в заочную аспирантуру и поступил на работу во Всесоюзный НИИ технической физики (п/я 150, г. Снежинск), где в то время работал его научный руководитель по аспирантуре. В 1967-1976 гг. — в Вычислительном центре СО АН СССР: ведущий конструктор, младший, старший научный сотрудник; с 1976 года — зав. лабораторией. С 1979 года — зав. лабораторией методов повышения нефтеотдачи нефтяных пластов СКБ прикладной геофизики в Институте теоретической и прикладной механики СО АН СССР. С 1980 — зав. лабораторией численных методов решения задач теории упругости в Вычислительном центре СО АН СССР, с 1993 года — главный научный сотрудник. С 1998 года — главный научный сотрудник лаборатории численного анализа и машинной графики Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ИВМиМГ СО РАН). С 2012 года — советник РАН.

В 1960-1962 гг. преподавал в Уральском государственном университете, в 1962-1966 гг. — в Московском инженерно-физическом институте в городе Снежинске, с 1967 года — в Новосибирском государственном университете. Профессор кафедр Вычислительной математики Новосибирского государственного университета и Якутского государственного университета.

Член-корреспондент РАН c 1991 года, академик РАН c 2006 года — Отделение математических наук.

Академик А.Н. Коновалов — ученый с мировым именем, математик, механик, специалист в области вычислительной математики и математического моделирования. Его фундаментальные результаты широко известны в нашей стране и за рубежом, неоднократно цитировались в качестве важнейших результатов на отчетных сессиях СО РАН и РАН. Исследования А.Н. Коновалова всегда были направлены на развитие и практическую реализацию современной технологии математического моделирования: «модель-алгоритм-программа». Принципиально новой является предложенная им сопряженно-операторная постановка непрерывных и дискретных задач теории упругости — на ее основе получены и обоснованы новые классы экономичных разностных схем для стационарных и нестационарных задач механики сплошной среды (упругость, вязкоупругость, многофазная фильтрация, теплопроводность).

В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1979 года — докторскую диссертацию, профессор с 1982 года.

Основными направлениями научных исследований А.Н. Коновалова являются: разработка и обоснование математических моделей задач механики сплошной среды, экономичных методов их численной реализации и теории итерационных методов решения сеточных уравнений.

Созданная под руководством А.Н. Коновалова его учениками теория сеточного ковариантного дифференцирования существенно дополнила классические результаты, касающиеся построения и численной реализации экономичных разностных схем, и дала возможность распространить их на случай произвольной криволинейной системы координат.

В связи с быстрым развитием многопроцессорных комплексов все более востребованными становятся результаты А.Н. Коновалова по разработке устойчивых алгоритмов распараллеливания сеточных задач и модульным принципам построения пакетов прикладных программ.

Вместе со своими учениками А.Н. Коновалов построил общую теорию метода фиктивных областей, что позволило предложить и обосновать новый алгоритм построения локально-двусторонних приближений для решений прямых и спектральных задач математической физики.

Для динамических задач линейной теории упругости А.Н. Коноваловым построены и обоснованы оптимальные явно разрешимые дискретные (сеточные) модели с контролируемым дисбалансом полной механической энергии и максимально возможной степенью параллелизма. Это позволяет построить «теоретические сейсмограммы» для использования их в задачах сейсморазведки и прогноза.

А.Н. Коновалов проанализировал традиционные и новые математические модели для задач многофазной фильтрации с точки зрения возможности их эффективной численной реализации и устойчивости воспроизведения технологических характеристик изучаемого процесса. Предложил новые эффективные и экономичные методы, максимально учитывающие специфику класса задач многофазной фильтрации, которые были реализованы в виде комплексов программ для решения ряда проблем, связанных с использованием вторичных методов воздействия на нефтяные пласты. Под его руководством созданы и внедрены в различных организациях пакеты прикладных программ для математического моделирования напряженно-деформированного состояния упругих тел и многофазной фильтрации жидкости: «Зеркало», «Нефть», «Геофизик».

В последние годы А.Н. Коноваловым получены фундаментальные результаты в области итерационных методов решения линейных операторных уравнений первого рода в конечномерных гильбертовых пространствах. Им построен новый класс градиентных адаптивных итерационных методов, оптимизация которых не требует априорной спектральной информации, а вырабатываемая в процессе их реализации апостериорная информация позволяет применять оптимальные процедуры ускорения (чебышевские, сопряженные градиенты). Полученные на этой основе асимптотически оптимальные гибридные итерационные процессы существенно повышают эффективность вычислительного эксперимента на высокопроизводительных многопроцессорных комплексах.

В качестве председателя организационного комитета и члена программного комитета А.Н. Коновалов участвовал в проведении большого количества научных школ, семинаров и конференций по различным аспектам математического моделирования и вычислительной математики.

Среди его учеников 24 кандидата наук и 6 докторов наук.

Автор и соавтор более 100 научных работ. Специалистам по вычислительной математике хорошо известны его монографии: «Численное решение задач теории упругости», «Задачи фильтрации многофазной несжимаемой жидкости», «Решение задач теории упругости в напряжениях», «Введение в вычислительные методы линейной алгебры», «Problem of Multiphase Fluid Filtration».

Долгое время А.Н. Коновалов был членом редакционной коллегии журнала «Численные методы механики сплошной среды». В настоящее время он член редакционной коллегии «Сибирского математического журнала» и заместитель главного редактора «Сибирского журнала вычислительной математики».

Член Объединенного ученого совета СО РАН по математике и информатике, член советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ в области образования.