Традиционное чаепитие, посвященное презентации новых лауреатов Демидовской премии 2015 года

16.11.2015



16 ноября 2015 года в зале Президиума РАН прошли традиционное чаепитие, на котором объявили лауреатов Демидовской премии.

 (jpg, 156 Kб)

В 2015 году ими стали академики Карпов Ростислав Сергеевич,  Коротеев Виктор Алексеевич и Маров Михаил Яковлевич.

 (jpg, 92 Kб)

 

Академик Коротеев Виктор Алексеевич

Академик РАН В.А. Коротеев - ведущий исследователь в области палеовулканологии и металлогении вулканогенных образований, глава школы палеовулканологии на Урале, крупный специалист в области геодинамики и металлогении складчатых систем, теории тектонических и металлогенических процессов. Он осуществляет руководство научными разработками Института в области металлогении благородных металлов, комплексными геолого­геофизическими исследованиями строения и природы фундамента Западно- Сибирского нефтегазоносного мегабассейна, является руководителем и исполнителем 3-х проектов РФФИ и инновационного пилотного проекта "Кианит" по программе РАН №27.

 (jpg, 89 Kб)

 

Академик Карпов Ростислав Сергеевич

Академик РАН Ростислав Сергеевич Карпов - крупный отечественный ученый-кардиолог. Ему принадлежит выдающийся вклад в развитии актуальных направлений современной медицинской науки по проблемам патогенеза, диагностики, лечения и профилактики атеросклероза, артериальной гипертонии, хронической ишемической болезни сердца, ревматизма и кардиомиопатий.

Академик Р.С. Карпов возглавляет научную школу терапевтов, в рамках которой под его руководством подготовлено 79 кандидатских и 40 докторских диссертаций. О масштабе его научной и педагогической и инновационной деятельности свидетельствуют 850 его научных публикаций, 35 монографий и 40 патентов на изобретения.

Научные исследования академика Р.С. Карпова неразрывно связаны с его активной клинической деятельностью в Томском филиале Всесоюзного кардиологического центра, головного учреждения Сибири и Дальнего Востока в области кардиологии, которым он руководил в течение 30 лет, начиная с 1985 г.

 (jpg, 84 Kб)

 

Академик Маров Михаил Яковлевич

Академик М.Я. Маров является крупным российским ученым, работы которого получили мировое признание. Его исследованиями заложено новое научное направление - механика космических и природных сред, на основе которого проведено изучение сложных процессов в космическом пространстве, на планетах и малых телах Солнечной системы. Он внес крупный вклад в разработку новых разделов многокомпонентной радиационной гидродинамики, гетерогенной механики и механики неоднородных турбулентных сред, в развитие оригинальных модельных подходов к изучению кинетики неравновесных процессов в космическом пространстве и их приложение к решению ряда астрофизических и геофизических проблем. Им выполнены глубокие теоретические исследования взаимодействия энергичного излучения с разреженным газом верхней атмосферы Земли, включая многоканальные процессы фотолиза, ионизации, диссоциации и возбуждение атомов и молекул и сопровождающие их комплексы химических реакций. В становление этого нового раздела механики и физики космоса - планетной аэрономии - М.Я. Маровым внесен основополагающий вклад.

 (jpg, 81 Kб)

Церемонию презентации новых лауреатов открыл научный обозреватель Владимир Губарев.

В мероприятии участвуют академики Г.А.Месяц, В.Н.Чарушин и лауреаты 2015 года.

 (jpg, 83 Kб) (jpg, 127 Kб) (jpg, 120 Kб) 

Демидовская премия - общенациональная неправительственная премия в России, присуждаемая российским ученым за выдающийся вклад в развитие фундаментальных наук.

Демидовскую премию для учёных учредил в 1831 году уральский промышленник Павел Николаевич Демидов, «желая содействовать преуспеянию наук, словесности и промышленности в своём отечестве». Ежегодно на премии он выделял 20 000 рублей государственными ассигнациями, а само присуждение наград меценат предоставил Российской Императорской академии наук как «первенствующему учёному сословию в империи». По оставленному завещанию и после его смерти деньги на эти цели поступали в течение 25 лет, вплоть до 1866 года.
Демидовская премия была возрождена в 1993 г. по инициативе вице-президента РАН академика Г.А. Месяца и в результате объединения усилий уральских учёных, предпринимателей и при активной поддержке руководства Свердловской области.
Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в следующих областях знания: физика, математика, химия, биология, науки о Земле, общественные науки. Учёные награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов в той или иной области.

Церемония объявления лауреатов Демидовской премии в здании Президиума РАН проходит в двадцать третий раз и неизменно вызывает интерес журналистов.

 (jpg, 107 Kб) (jpg, 98 Kб)

 


Пресс-служба РАН

 

 

©РАН 2016