Иркутские ученые снова подняли вопрос о самостоятельности РАН

09.12.2015



- Иркутские ученые инициировали письмо руководству России с требованием ликвидировать «научное двоевластие», которое действует в РФ с 2013 года. Речь идёт о ФАНО и РАН. Об этом стало известно в ходе Общего собрания Российской академии наук в Москве.

С просьбой поддержать обращение к присутствовавшим обратился академик Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин.

«РАН по сути дела оказалась отстраненной от формирования научной политики, – отмечается в обращении, – Мы обращаемся к руководству страны с необходимостью проведения совещания с членами академии наук по вопросам восстановления самостоятельности РАН и возможности руководства фундаментальными исследованиями страны и их планирования».

Президент РАН академик Владимир Фортов отметил, что проблема есть, и она обостряется.

«Сегодня ситуация складывается неоднозначно, – прокомментировал глава Российской академии наук. – Есть позиции, где мы не находим понимания ФАНО, но есть и такие, по которым мы можем договориться».

Владимир Фортов заявил, что поставит назревший вопрос на ближайшем заседании президиума Совета по науке и образованию, и предложил провести дискуссию на отчетном собрании РАН, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Напомним, отметим, реформа РАН, проведённая в 2013 году, вызвала большой резонанс в научной и общественной среде не только в Иркутской области, но и по всей России. Ученые Приангарья выступали с резкой критикой законопроекта и поддержали открытое письмо российских академиков к президенту РФ.

Иркутск, 9.12.15 (ИА «Телеинформ»)

©РАН 2018