Академику Новакову Ивану Александровичу - 70 лет!

02.07.2019

Юбилей академика Новакова Ивана Александровича

Академик
Новаков Иван Александрович

 (jpg, 65 Kб)

Иван Александрович Новаков родился 2 июля 1949 года в с. Дербетовка Апанасенковского р-на Ставропольского края.

В 1971 году окончил химико-технологический факультет Волгоградского политехнического института (ВПИ) по специальности «Технология синтетического каучука», в 1974 году — аспирантуру ВПИ по специальности «Химия высокомолекулярных соединений». (В 1993 году ВПИ был переименован в Волгоградский государственный технический университет –ВолгГТУ). Далее — младший, старший научный сотрудник, старший преподаватель, с 1979 года доцент. В 1983 году избран секретарем парткома ВПИ. В 1988-2014 гг. — ректор ВПИ. С 2014 года — президент ВолгГТУ.

Зав. кафедрой «Физическая, аналитическая химия и физико-химия полимеров».

Член-корреспондент РАН c 2003 года, академик РАН c 2011года — Отделение химии и наук о материалах.

Академик И.А. Новаков —— советский, российский химик, крупный ученый в области высокомолекулярных соединений. Научные направления его исследований: разработка научных основ синтеза, модификации и технологии получения полимеров и композиционных материалов со специальными свойствами и исследования в области экологии и рационального природопользования.

Под руководством И.А. Новакова развиты следующие приоритетные направления химии высокомолекулярных соединений: разработка научных основ синтеза, модификации и технологии получения полимеров и композиционных материалов со специальными свойствами, исследования в области экологии и рационального природопользования, а также синтеза биологически активных веществ.

И.А. Новаковым развито одно из приоритетных направлений современной технической химии высокомолекулярных соединений, связанное с созданием тепло-, термо- и химически устойчивых полимеров на основе каркасных структур. Методы синтеза функциональных производных адамантана были реализованы в НПО «Биолар» (Латвия), адамантансодержащие полиимидные плёнки апробированы в НПО «Пластик» (Москва), а адамантансодержащие сополиамидные волокна прошли успешные испытания в производственных условиях Черниговского ПО «Химволокно».

В целях решения экологических проблем получены новые полиэлектролиты, успешно применяемые в качестве флокулянтов и коагулянтов для очистки питьевой и сточных вод.

И.А. Новаковым с сотрудниками разработаны научные основы радикальной полимеризации 1,2-диметил-5винилпиридинийметилсульфата (1,2-ДМ-5-ВПМС) и их сополимеризации с виниловыми мономерами. Выявленные закономерности позволили разработать оригинальную рецептуру и технологию производства (поли-1,2-ДМ-5-ВПМС) катионного флокулянта КФ-91 (ТУ 6-00-00204168-252-94) и организовать его промышленное производство мощностью 1500 т/год.

И.А. Новаковым в соавторстве получено более 200 патентов, часть из них по совершенствованию технологического получения современных спортивных покрытий, характеризующихся травмобезопасностью, влагонепроницаемостью, морозо-, и атмосферостойкостью, высокими теплостойкостью и светостойкостью, а также огнестойкостью. В сотрудничестве с ООО «Компания "Эластомер», материалы внедрены на спортивных объектах общей площадью более 3 млн. кв.м. За разработку и внедрение импортозамещающих синтетических покрытий на основе реакционноспособных олигомеров для устройства спортивных покрытий авторскому коллективу под руководством академика И.А. Новакова присуждена премия Правительства РФ.

Исследования, проводимые под руководством И.А. Новакова, тесно связаны с производственными проблемами: проведена оптимизация синтеза хладонов на АО «Каустик» (Волгоград), что позволило в 1994 г. получить экономический эффект более 20 млн. руб.; усовершенствована на ОАО «Волжский оргсинтез» технология получения цианистого водорода (Патент РФ № 2158630); реализована в условиях Волжского АКЗ технология производства (Патент РФ №2083495) гидроксихлорида алюминия мощностью 800 т/год.

Среди учеников И.А. Новакова 12 докторов и 54 кандидата наук.

Автор и соавтор 6 монографий, 11 учебных пособий с грифом Минобрнауки, 24 научных обзоров, 218 авторских свидетельств и патентов, более 800 научных публикаций.

Член редколлегии 7 химических журналов, в т.ч. «Высокомолекулярные соединения», «Прикладная химия», «Клеи. Герметики. Технологии» и др., главный редактор научного журнала «Известия Волгоградского государственного технического университета».

Член бюро ОХНМ РАН, член Научного совета РАН по высокомолекулярным соединениям. Член президиума учебно-методического объединения по химико-технологическим специальностям. Член экспертного совета по органической химии ВАК РФ.

Член Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ.

Председатель Регионального экспертного совета Волгоградской области конкурсов РФФИ.

Заслуженный деятель науки РФ. «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Удостоен премии им. С.В. Лебедева РАН за серию научных работ, посвящённых исследованиям в области адамантанседержащих полимеров.

Лауреат премии издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую журнальную публикацию 2005 г.

Член Бюро Отделение химии и наук о материалах РАН

©РАН 2019