Академик В.Е. Фортов удостоен ордена

15.09.2006

За Заслуги перед Федеративной Республикой Германии

15 сентября 2006г в Москве в Посольстве ФРГ Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России др. Шмидт в торжественной обстановке вручит академику Фортову В.Е. правительственную награду «Крест за заслуги перед Федеративной Республикой Германии». Эта высокая награда присуждена указом Президента ФРГ в знак признания научных достижений академика Фортова В. Е. в области физики плотной плазмы и за его весомый вклад в развитие Российско-Германского научно-технического сотрудничества.

Академик Фортова В. Е. является всемирно известным специалистом в области физики плазмы экстремально-высоких давлений и температур. Он является директором Института теплофизики экстремальных состояний и академиком – секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Он и его коллеги активно участвуют в научном сотрудничестве с учеными ФРГ. Под его руководством и при активном участии проводятся совместные с учеными ФРГ (Университеты г. Ростока, г. Берлина и г. Грайсфальда) теоретические и экспериментальные исследования физики сжатой плазмы с сильным межчастичным взаимодействием при давлениях в миллионы атмосфер, характерных для звезд и планет – гигантов солнечной системы, а так же для энергетических установок будущего. Совместно с Институтом внеземной физики Германского Научного общества им. М.Планка в космосе на международной космической станции ведутся пионерские эксперименты по получению новых состояний плазмы – плазменных кристаллов и плазменных жидкостей в условиях невесомости.

Вместе с германскими коллегами из научно- исследовательского центра тяжелых ионов на ионных ускорителях и взрывных установках ведутся оригинальные исследования свойств горячей плазмы для материаловедения, космической физики и энергетики будущего.

Совместные работы российских и немецких ученых носят пионерский характер, находятся на самом высоком мировом уровне и получили признание мировой научной общественности.

Академик Фортова В. Е. избран иностранным членом Германского научного общества (Академии наук) им. М.Планка и удостоен этим обществом научной премии за научные работы по физике плазмы.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020