90 лет Совету по изучению производительных сил (СОПС)

17.10.2005

Образование Совета было вызвано неотложной потребностью в систематическом изучении и хозяйственном использовании природно-ресурсного потенциала страны

В связи с исполняющимся в 2005 году 90-летием Совета по изучению производительных сил Президиум РАН проводит 20 - 21 октября 2005 г в Красном зале Президиума академии наук Всероссийскую научную конференцию «Производительные силы и социально-экономическая динамика».

21 октября в Доме ученых состоится Торжественное собрание представителей федеральных органов власти и научной общественности.

В1915 г. в Петербурге, в разгар Первой мировой войны, при Императорской академии наук по инициативе академика В.И. Вернадского была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС).

Образование КЕПС было вызвано неотложной потребностью в систематическом изучении и хозяйственном использовании природно-ресурсного потенциала страны. Исследования КЕПС по геологии, минералогии, биологии, технологии добычи сырья и производства материалов, рациональному использованию природных ресурсов получили интенсивное продолжение в постреволюционное время, особенно при разработке плана Г0ЭЛР0 и первых пятилеток. Для отечественной науки КЕПС стала инкубатором многих научных направлений. Из нее постепенно выделилось 16 академических институтов.

В 1930 г. КЕПС была преобразована в Совет по изучению производительных сил АН СССР (СОПС), возглавивший исследования крупных региональных проблем (Урало-Кузнецкий комбинат, проект «Большая Волга», Ангаро-Енисейская программа и др.), организацию и проведение десятков экспедиций по изучению природных ресурсов и социально-экономичеекого развития отдаленных регионов страны.

Во время Великой Отечественной войны основная деятельность СОПС была направлена на мобилизацию ресурсов Поволжья, Урала, Казахстана и Сибири для нужд обороны. В послевоенное время СОПС продолжил обоснования экономической целесообразности крупных проектов, опираясь на экспедиционные исследования, С 1960-х годов СОПС, перешедший в систему Госплана СССР, становится головным разработчиком Генеральной схемы развития и размещения производительных сил СССР и многих комплексных региональных программ.

В 1967 г. в системе АН СССР была учреждена Комиссия по изучению производительных сил и природных ресурсов РАН, получившая аббревиатуру КЕПС РАН. Она сосредоточилась на разработке научных основ развития производительных сил, комплексного использования природных ресурсов, рационального размещения промышленности и сельского хозяйства.

В 1997 г. было образовано Государственное научно-исследовательское учреждение «Совет по изучению производительных сил», объединившее СОПС и КЕПС РАН. В настоящее время ГНИУ СОПС находится в ведении Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Российской академии наук, проводит исследования территориального социально-экономического развития страны, ее крупных регионов и субъектов Российской Федерации, комплексного использования природных ресурсов, проблем Мирового океана, экономического сотрудничества России и ее регионов со странами СНГ и Балтии.

©РАН 2020