Академик рассказал, как Нобелевская премия по физике повлияет на развитие астрономии

08.10.2019




Также научный руководитель ИКИ РАН надеется, что Россия также включится в поиск экзопланет

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Вручение Нобелевской премии по физике за открытие экзопланет подстегнет интерес общества к изучению далеких планет и заставит ученых, в том числе и российских астрономов, вкладывать больше усилий в поиски экзопланет. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС во вторник высказал научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), академик Лев Зеленый. Беседа состоялась в рамках десятого Московского симпозиума по исследованиям Солнечной системы.

"Дидье Кело и Мишель Майор открыли не самую первую известную нам экзопланету, мир за пределами Солнечной системы, а первую самую легкую экзопланету, которая вращается вокруг солнцеподобной звезды, чью массу можно было точно определить. Конечно, в то время это была настоящая сенсация", - отметил собеседник агентства.

Как вспоминает академик, первые известия об этом открытии привез в Россию его покойный коллега Леонид Ксанфомалити, один из крупнейших специалистов по изучению Венеры в мире. Ему тайком удалось сфотографировать те слайды, которые показывали Майор и Кело в своей презентации, и показать их российским коллегам.

"С тех пор было открыто несколько тысяч экзопланет, но они были первыми, кому удалось достичь подобной точности замеров. Представьте себе, что вы находитесь на Земле, но вам нужно не просто увидеть газету, которая лежит на Луне, но и прочитать текст, написанный мелким шрифтом", - продолжил академик...(читать полностью)

©РАН 2019