Физическому институту Академии наук исполняется 75 лет

07.04.2009

О вкладе ФИАН в науку можно судить хотя бы по тому факту, что семеро его сотрудников были удостоены Нобелевских премий

Поздравления - в том числе от президента России - принимали сотрудники Физического института Академии наук. Одному из главных исследовательских центров России исполняется 75 лет. О вкладе ФИАН в науку можно судить хотя бы по тому факту, что семеро его сотрудников были удостоены Нобелевских премий. Впрочем, настоящие ученые даже в праздник предпочитают обсуждать не победы, а проблемы.

В 60-е годы прошлого века популярной была дискуссия "физиков и лириков". Сегодня в Физическом институте говорят так: "Лириками мы становимся, когда выдают зарплату". И все-таки, несмотря ни на что, есть еще порох в пороховницах и элементарные частицы в ускорителях. И разговор о работе здесь каждый раз - это "еще раз про любовь".

Алексей Акимов, заведующий лабораторией ФИАН:

- Фактически все, что здесь собрано, собрано моими руками и руками студентов, которые со мной работают. Мы въехали в эту комнату с нуля. Здесь было пусто и чисто.

Ученому нужны приборы и среда: с первыми в российской фундаментальной науке вот уже 15 лет, что называется - "напряженка". Вот эти стенды, где исследуются нанотехнологии, например, мастерили умельцы в обычном гараже. Научную среду ни смастеришь и не купишь. Основатель ФИАН Сергей Вавилов буквально лелеял ее с первых же дней.

Геннадий Месяц, директор ФИАН:

- Известно, что академик Крылов в шутку по этому поводу говорил, что Сергей Иванович старается брать на работу сотрудников сильнее его. Мне кажется, что в этой фразе и заключается вся суть кадровой политики, которая себя полностью оправдала.

На скромной двери скромного кабинета скромная табличка - "Виталий Гинзбург". Доска, испещренная формулами и графиками, за отсутствием свободного места вынесена в коридор. Может быть, как говорят ученые, "из-под кончика пера" лауреата Нобелевской премии рождается новая идея? Именно так в этих же стенах создавались ядерный щит страны, лазеры, теория расширяющейся Вселенной.

Наука - это бесконечный диалог с Природой или Создателем, кто во что верит. Вопрос - ответ. Но для того, чтобы получить ответ, требуются годы напряженного труда. Иногда десятилетия. Иногда жизнь. Иногда не хватает и ее.

В прошлом году здесь приняли на учебу 105 молодых аспирантов. А это значит, что Россия не собирается соглашаться с ролью мировой бензозаправки и газовой горелки, которую ей пытаются отвести.

Алексей Витухновский, профессор ФИАН:

- Там разговор - деньги, бензин, акции. Здесь у нас совершенно другая атмосфера. Это, с моей точки зрения, исключительно важное обстоятельство, которое привлекает молодежь.

А, в общем, он всегда будет молод - ФИАН, потому что в науке, в настоящей науке, принято все время идти дальше, все время заглядывать за горизонт. Программа 75 дня рождения - "Приветствия. Поздравления. Научные доклады". Физики работают даже в свой юбилей.

©РАН 2020