Первую российско-китайскую экспедицию в Арктику перенесли на 2021 год

05.06.2020



Целью первой совместной экспедиции станет изучение российского арктического шельфа Сибири как крупнейшей шельфовой системы в мире, соединяющей Северный ледовитый и Тихий океаны и являющейся своего рода естественным "ледогенератором"

 

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Совместный рейс ученых Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН) и Национальной лаборатории по морской науке и технике Циндао (Pilot National Laboratory for Marine Science and Technology (Qingdao) перенесен из-за пандемии коронавирусной инфекции с 2020 года на 2021 год. Об этом в четверг сообщила ТАСС пресс-служба ИО РАН.

"В связи со сложившейся в мире эпидемиологической ситуацией первая российско-китайская экспедиция в Арктику, запланированная на лето этого года, пройдет в следующем году. <...> Предполагается, что в экспедиции примут участие 80 ученых из двух стран, которые проведут исследования в море Лаптевых, Баренцевом, Карском и Восточно-Сибирском морях", - говорится в сообщении.

По данным института, целью первой совместной экспедиции станет изучение российского арктического шельфа Сибири как крупнейшей шельфовой системы в мире, соединяющей Северный ледовитый и Тихий океаны и являющейся своего рода естественным "ледогенератором". Ученые планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и биологии в районе ранее не изученного Евразийского бассейна моря Лаптевых.

В ходе совместных исследований в Арктике, как пояснили в пресс-службе, будет проведен анализ климатических, геологических, биогеохимических процессов и тенденций изменений экосистемы региона. Выполняемые исследования позволят корректно спрогнозировать ледовые условия на трассе Северного морского пути и разработать рекомендации для обеспечения экологически сбалансированного развития Арктических территорий ввиду их активного освоения.

В результате научной экспедиции ученые также планируют получить данные по морской оптике, течениям, донным осадкам, взвешенным частицам, фитопланктону, микроорганизмам, распределению радионуклидов в водяной толще, парниковым газам, которые могут быть использованы для установления взаимосвязи между природной трансформацией Арктики и глобальным изменением климата, а также освоения Северного морского пути.

Соглашение о создании центра было подписано в рамках Международного арктического форума 10 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге. Документ направлен на развитие двухстороннего сотрудничества между Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН и Национальной лабораторией по морской науке и технике Циндао в области изучения Арктического региона и сохранения его природного многообразия.

 

 

Источник: ТАСС

©РАН 2020