Камо грядеши?

15.01.2021

Пути развития искусственного интеллекта обретают огромную значимость

Под занавес 2020 года состоялось заседание рабочей группы 01 Технического комитета РФ «Искусственный интеллект», одной из главных задач которого является стандартизация терминов и определений в области искусственного интеллекта.

Основным докладчиком на этой онлайн-встрече выступил академик Игорь Каляев, глава Совета по приоритету научно-технологического развития РФ, в сферу деятельности которого попадает и ИИ. Предваряя его выступление, руководитель группы, генеральный директор Международного НИИ проблем управления Александр Агеев отметил, что Игорь Анатольевич много десятилетий занимается данной тематикой в приложении к конкретным техническим системам, причем «с очень убедительной эффективностью». Свою презентацию академик И.Каляев озаглавил «Искусственный интеллект: камо грядеши?», как бы подчеркивая фразой на старославянском великую, почти библейскую значимость ответа. По его мнению, мир сегодня разделен надвое в своем отношении к ИИ: одни видят в нем чуть ли не мессию, который спасет наш мир от всех бед и напастей, а другие, наоборот, воспринимают сродни всадникам Апокалипсиса, которые грозят уничтожить человеческую цивилизацию и превратить нас в рабов машин.

Безусловно, в настоящее время ИИ является одним из основных трендов мирового научно-технического развития, и поэтому каждая уважающая себя страна старается сформировать национальную программу в области искусственного интеллекта. Лидер в этом деле Китай, который вкладывает около 20 миллиардов долларов в год, а в смежные отрасли - более 150 миллиардов. Значительные суммы выделяются на эту сферу и в США: федеральное ассигнование - около 1 миллиарда долларов в год, суммарные расходы корпораций и венчурных фондов - почти 25 миллиардов. В Европе цифры скромнее, последние три-четыре года финансирование НИОКР в области искусственного интеллекта - около 2 миллиардов долларов, но планируемые целевые инвестиции до 2022 года - около 30 миллиардов. Россия тоже пытается не отстать в этой гонке, и в 2019 году указом Президента РФ была утверждена Национальная стратегия развития ИИ.

Считается, что к 2025 году ИИ обеспечит удвоение темпа роста ВВП ведущих государств и даст прирост мирового ВВП почти на 15 триллионов долларов…(читать полностью, pdf, 1 Мб)

 

Источник: ПОИСК № 1-2 (1647-1648) 15 ЯНВАРЯ 2021

Подразделы

Объявления

©РАН 2021