http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=84241eeb-8be1-4083-acb5-7c98dbdbff4c&print=1
© 2020 Российская академия наук

В Калуге открылись научные чтения памяти Циолковского

16.09.2011

46 научные чтения памяти основоположника современной космической эры Константина Циолковского

С возложения цветов на могилу Константина Циолковского в Калуге 13 сентября, в конференц-зале администрации губернатора Калужской области торжественно окрылись 46 научные чтения памяти основоположника современной космической эры, день рождения которого будет отмечается 17 сентября.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пленарное заседание чтений открыл председатель оргкомитета чтений памяти К.Э. Циолковского, председатель комиссии Российской академии наук (РАН), по разработке научного наследия Циолковского академик Михаил Маров.

С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился заместитель губернатора области Николай Любимов. Он принял участие в награждении лауреатов конкурса на соискание областных премий и стипендий имени К.Э. Циолковского.

С докладом "50 лет пилотируемых полетов в космос: анализ и перспективы развития" выступил начальник Научно- исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, лётчик-космонавт СССР, кандидат психологических наук Сергей Крикалев. Академик Михаил Маров посвятил свое выступление 100-летию Мстислава Всеволодовича Келдыша. "Хаотичность современной погоды. Анализ возможного выхода из "тупика"" - так назывался доклад, с которым выступил ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук Анатолий Гаврилов. На пленарном заседании также выступил директор Мемориального музея космонавтики в Москве, летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Александр Лазуткин.

По словам заместителя председателя оргкомитета чтений, директора Государственного музея истории космонавтики в Калуге Евгения Кузина, на нынешнем симпозиуме будет обсуждаться тема "Циолковский и космическое будущее человечества". Константин Эдуардович четко представлял, что наше Солнце не вечно, и рано или поздно человечеству придется уходить. Солнцу осталось четыре с небольшим миллиарда лет, и надо заранее подготовиться, чтобы найти себе место. Вот почему на форуме в Калуге ученые постараются ответить на вопросы: что ждет человека в будущем, надо ли ему уходить в космос?

Остальные мероприятия чтений пройдут в Калужском университете и в Калужском филиале МГТУ им.Баумана. Заседания состоятся по 11 традиционным секциям, в каждой по 10-20 докладов. 14 сентября в 18 часов гости чтений посетят планетарий, где будет отмечаться 75-летие Дома-музея К.Э.Циолковского. Научные чтения на калужской земле продлятся три дня.