http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=84244f0f-3fd0-4fc6-9d85-e6029e5f6703&print=1
© 2019 Российская академия наук

«Русская нобелевка»: самые успешные учёные с точки зрения библиометрии

07.10.2019




«Известия» публикуют рейтинг лучших представителей отечественной науки.


В день начала Нобелевской недели «Известия» публикуют список отечественных ученых, которые считаются самыми успешными представителями своей профессии с точки зрения библиометрии. Показатели официально предоставлены Российским индексом научного цитирования (РИНЦ). Рейтинг включает победителей в трех номинациях: физике, химии, а также физиологии и медицине.

Гипотетическая премия


Ожидание результатов присуждения Нобелевской премии всегда заставляет задуматься о российских ученых, которые достойны этого престижнейшего приза. Понятно, что при выборе кандидатов Нобелевский комитет ориентируется не только на показатели цитируемости и публикационной активности, а еще и на рекомендации известнейших ученых всего мира и общий вклад в науку.

Однако, даже не обладая всеми этими экспертными данными, представление о возможных кандидатах можно составить по их библиометрическим показателям. Именно это каждый год делает группа Web of Science, входящая в состав Clarivate Analytics, — американской компании, занимающейся базами данных и коллекциями по интеллектуальной собственности. Иногда специалистам компании удается заранее назвать сразу по три имени будущих лауреатов.

Итак, представим гипотетическую ситуацию: в РФ появился свой фонд Нобеля, и эксперты уполномочены выбрать достойнейших из числа самых достойных кандидатов, представляющих отечественную науку. Но для определения этих кандидатов можно использовать единственный инструмент — Российский индекс научного цитирования. Соответственно, и метод для выбора также будет один — учет библиометрических показателей.

То есть нынешний рейтинг составлен, исходя из следующего представления: чем лучше работал кандидат в своей отрасли знания, тем больше он опубликовал качественных научных произведений — журнальных статей, докладов в сборниках трудов конференций, монографий. Понятно, что в истинной научной жизни эти показатели являются лишь сопутствующими доказательствами успешной научной карьеры. А иногда, как в случае Григория Перельмана — известнейшего российского математика, доказавшего гипотезу Пуанкаре, — и вовсе могли бы не учитываться...(читать полностью)

Источник: ИЗВЕСТИЯ